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Gratin d'épinards à la crème

Gratin d'épinards à la crème

avec un œuf au plat et des pommes de terre à la poêle

En savoir plus

.

Tags:FamilialeVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Échalote

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Tomate

1 selon le goût

Noix de muscade

2 cc

Thym séché

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce

Œuf de poule élevée en plein air

(ContientŒuf)

500 g

Pommes de terre à chair ferme

400 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3234 kJ
Énergie (kcal)773 kcal
Graisses53 g
dont saturés23 g
Glucides58 g
dont sucres7 g
Fibres11 g
Protéines32 g
Cholestérol0 mg
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Wok ou sauteuse
Passoire
Plat à four
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers fins. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et émincez ou écrasez l’ail.

2

Coupez la tomate en petits dés. Râpez un petit morceau de noix de muscade. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour extraire le plus d’eau possible.

3

Remettez le wok ou la sauteuse sur le feu et ajoutez la tomate et le thym séché. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, salez et poivrez.

4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de gouda râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

6

Servez les pommes de terre dans les assiettes et disposez l'œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.