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Gratin d'épinards à la crème
Gratin d'épinards à la crème

Gratin d'épinards à la crème

Avec un œuf au plat et des pommes de terre à la poêle

4.1
(76)
Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

200 g

Épinards

(Peut contenir: Céleri)

⅓ sachet(s)

Thym séché

50 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Œuf de poule élevée en plein air

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)714.5 kcal
Énergie (kJ)2989.4 kJ
Matières grasses42.4 g
dont acides gras saturés20.8 g
Glucides57.4 g
dont sucres8.9 g
Fibres alimentaires9.8 g
Protéines20.7 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Passoire
Wok ou sauteuse avec couvercle
Râpe
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers fins. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et émincez ou écrasez l’ail.

Préparer les épinards
2

Coupez la tomate en petits dés. Râpez un petit morceau de noix de muscade. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour extraire le plus d’eau possible (voir CONSEIL).

CONSEIL: CONSEIL : Pour ce plat, il est important de bien égoutter les épinards, faute de quoi le gratin sera spongieux.

Assaisonner
3

Remettez le wok ou la sauteuse sur le feu et ajoutez la tomate et le thym séché. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade (voir CONSEIL), salez et poivrez.

CONSEIL: CONSEIL : La noix de muscade a un goût plutôt prononcé. N’en ajoutez donc pas trop d'un coup, mais goûtez et ajustez.

Enfourner le gratin
4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four (voir CONSEIL). Saupoudrez de gouda râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

CONSEIL: CONSEIL : Le volume des épinards est important lorsqu’ils sont crus, mais ils réduisent considérablement à la cuisson. Pour ce plat, vous n’avez donc pas besoin d’un plat à four spécialement grand.

Cuire l’œuf au plat
5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pommes de terre dans les assiettes et disposez l'œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.

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