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Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate

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Tags:Famille
Allergènes :Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

145 g

Penne

0.63 pot(s)

Crème fraîche

(ContientLait (contient du lactose))

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

250 g

Champignons de Paris

100 g

Lardons fumés

10 pincée

Noix de muscade

100 g

Râpé de raclette RichesMonts

½ pièce

Échalote

2 pièce

Tomate

25 g

Chapelure panko

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de volaille

2 cs

Beurre

2.5 cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)351 kcal
Énergie (kJ)1469 kJ
Matières grasses25.46 g
dont acides gras saturés12.96 g
Glucides22.41 g
dont sucres8.38 g
Protéines7.14 g
Sel2.77 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse
Fouet
Bol
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four sur grill à 190 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole avec couvercle.
  • Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les, remettez-les dans la casserole, ajoutez la crème fraîche et réservez sans couvercle.

CONSEIL: Si vous souhaitez baisser les calories du plat, vous pouvez réduire la quantité de crème ou bien ne pas en mettre.

2
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Coupez l'oignon finement.
  • Essuyez les champignons avec un papier essuie-tout humide et taillez-les en tranches.

CONSEIL: Pour nettoyer les champignons, privilégiez du papier absorbant ou une brosse dure plutôt que de les rincer à l'eau, ce qui risque de les rendre spongieux et de leur faire perdre du goût.

3
  • Faites chauffer une sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir les lardons à sec 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les ensuite sur une assiette recouverte de papier essuie-tout.
  • Dans la même sauteuse ajoutez l'ail, l'oignon, les champignons et faites cuire 3 à 4 minutes à feu vif en remuant. Mélangez le tout à la casserole avec les penne cuites ainsi que les lardons.
4
  • Retirez la graisse des lardons de la sauteuse.Ajoutez le beurre, puis la farine, et mélangez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce ce que l'appareil épaississe.
  • Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse. Salez, poivrez et râpez par-dessus un peu de noix de muscade selon votre goût.
  • Versez la béchamel dans la casserole avec les pâtes et mélangez.
5
  • Versez le contenu de la casserole dans un plat à four. Répartissez uniformément dans le plat et garnissez de fromage râpé. Salez et poivrez. Enfournez 5 à 6 minutes où jusqu'à ce que le fromage gratine.
  • Pendant ce temps, ciselez l'échalote et coupez la tomate en tranches.
  • Dans un bol, ajoutez par personne, 1/2 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir, ainsi que l'échalote. Ajoutez la tomate, salez, poivrez et mélangez.
6
  • Une fois le gratin est cuit laissez-le refroidir quelques minutes avant de servir.
  • Servez-le accompagné des tomates coupées en tranches et assaisonnées de la vinaigrette à l'échalote.

CONSEIL: Un gratin est toujours meilleur le lendemain, réchauffé au four, il se tiendra mieux également. Si vous pouvez anticiper, faites-le !