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Crevettes et vinaigrette au gingembre et au citron vert

Crevettes et vinaigrette au gingembre et au citron vert

Avec des brocolis sautés, du riz et des cacahuètes

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Découvrez l'Asie où il n'est pas nécessaire de choisir entre le sucré et le salé : la preuve avec ce mariage de saveurs chinoises et thaïlandaises. Passées à la poêle, les crevettes se marient parfaitement bien au croquant des cacahuètes. Saviez-vous qu'on ne mange jamais son riz avec une fourchette en Thaïlande ? Savourez ce plat avec une grande cuillère !

Tags:à manger rapidement
Allergènes :CacahuètesSojaGluten/GlutenBléCrustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
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quantité
1
2
3
4
5
6

170 g

Riz au pandan

400 g

Brocoli

2 cm

Gingembre frais

1 unité(s)

Citron vert

40 g

Cacahuètes salées

(ContientCacahuètesPeut contenirSésame, Fruits à coque)

2 unité(s)

Gousse d'ail

2 unité(s)

Ciboule

20 ml

Sauce soja

(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)

160 g

Crevettes

(ContientCrustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile de tournesol

2 cc

Vinaigre balsamique blanc

4 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3105 kJ
Énergie (kcal)742 kcal
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés4.4 g
Glucides81 g
dont sucres10.3 g
Protéines31 g
Sel2.5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Bol
Sauteuse
Essuie-tout
Poêle
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

2

Pour les brocolis, portez à ébullition 300 ml d’eau par personne dans la casserole. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes. Taillez-les ensuite dans le sens de la longueur et découpez les tiges en morceaux. Épluchez le gingembre et hachez-le ou râpez-le finement. Pressez le citron vert. Concassez les cacahuètes et émincez l’ail. Taillez les oignons jeunes en fines rondelles en séparant le blanc du vert.

3

Ajoutez les brocolis à la casserole et faites-les cuire 3 minutes. Égouttez et rincez à l’eau froide. Pendant ce temps, mélangez, par personne, une 1/2 cc de gingembre, 2 cc de jus de citron vert et 1/2 cs d’huile de tournesol ainsi que la sauce soja, le vinaigre balsamique blanc et le miel dans le bol pour en faire une vinaigrette. Ajoutez les cacahuètes concassées.

4

Chauffez le reste d’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et faites sauter les brocolis 6 à 8 minutes. Lors de la dernière minute, ajoutez l’ail, le blanc des oignons nouveaux et le reste de gingembre. Salez et poivrez.

5

Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Chauffez le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-les cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

6

Servez le riz sur les assiettes et disposez les brocolis par-dessus. Ajoutez les crevettes et arrosez le tout de la vinaigrette. Garnissez enfin avec le vert des oignons nouveaux.