Fish & chips de lieu noir
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Fish & chips de lieu noir

Fish & chips de lieu noir

avec une sauce ravigote & une salade composée

Ce classique britannique à base de poisson frit et de frites est un plat très réconfortant. Saviez-vous qu'en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, versez quelques gouttes de vinaigre blanc sur vos frites. De plus, si vous préférez ne pas faire frire le poisson, poêlez-le simplement !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Poisson
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

30 g

Salade

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Chapelure panko

0.99 cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

25 g

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Miel

1 cs

Farine

2 cs

Huile de tournesol

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3433 kJ
Matières grasses46.34 g
dont acides gras saturés6.25 g
Glucides66.8 g
dont sucres12.46 g
Protéines30.17 g
Sel0.89 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL), mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-40 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Remuez à mi-cuisson. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

CONSEIL: Si vous en avez une, utilisez une friteuse pour cuire les frites.

Couper
2
  • Hachez grossièrement la feuille de chêne.
  • Épluchez la carotte.
  • Taillez de longs rubans de carotte et de concombre à l’aide d'un éplucheur. Terminez au couteau lorsque que cela devient fastidieux.
Faire la salade
3
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique blanc (voir CONSEIL) et d'huile d'olive ainsi que ½ cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, le concombre et la carotte. Mélangez bien.

CONSEIL: Si vous n'avez pas de vinaigre balsamique blanc, utilisez du vinaigre de cidre ou de Xérès.

Paner le poisson
4
  • Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec du sel. Dans une deuxième assiette, battez l’œuf.
  • Dans une troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre.
  • Coupez le poisson en deux dans l'épaisseur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez-les des deux côtés.
  • Trempez-les dans la farine, puis dans l’œuf, et enfin dans la chapelure jusqu’à ce qu’ils en soient entièrement recouverts.
Cuire le poisson
5
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson pané après cuisson.
  • Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l’huile est chaude, faites cuire le poisson 3-4 min de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.

CONSEIL: Pour vérifier que l’huile est à bonne température, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner et que la chapelure dore doucement, vous pouvez commencer la friture.

Servir
6
  • Servez les frites et le poisson pané dans les assiettes.
  • Placez la sauce ravigote et la salade à côté.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Un restaurant où l'on vend du fish and chips se nomme en anglais fish-and-chip shop, ou encore, familièrement, chippy.