
Fish & chips so British
avec une sauce ravigote & des crudités
Ce classique britannique à base de poisson frit et de frites est un plat très réconfortant. Saviez-vous qu'en Angleterre on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, versez quelques gouttes de vinaigre sur vos frites. De plus, si vous préférez ne pas faire frire le poisson, poêlez-le simplement !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Concombre
½ sachet(s)
Salade
25 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
⅓ sachet(s)
Paprika en poudre
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
25 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Miel
1 cs
Farine
1 pièce(s)
Œuf
2 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-40 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
CONSEIL : Faites cuire les frites à la friteuse si vous en avez une.

- Épluchez la carotte.
- Taillez de longs rubans de carotte et de concombre avec un éplucheur (terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux).

- Faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique (voir CONSEIL) et d'huile d'olive ainsi que ½ cc de miel par personne dans un saladier. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade, le concombre et la carotte. Mélangez bien.
CONSEIL : Si vous n'avez pas de vinaigre balsamique, vous pouvez utiliser du vinaigre de cidre ou de Xérès.

- Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure, 1/3 de sachet de paprika par personne, du sel et du poivre. Dans une deuxième assiette, placez la farine.
- Battez l’œuf dans une troisième assiette.
- Coupez les filets de lieu en deux dans l'épaisseur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez-les des deux côtés.
- Passez-les dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure jusqu'à ce qu'ils en soient entièrement recouverts.

- Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le lieu pané après cuisson.
- Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y cuire le poisson 3-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la panure soit bien dorée.
CONSEIL : Pour vérifier que l’huile est à bonne température, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner et dorer doucement, vous pouvez commencer la friture.

- Servez les frites et le lieu pané dans les assiettes.
- Placez la sauce ravigote et la salade à côté.
LE SAVIEZ-VOUS ? Un restaurant où l’on vend du fish and chips se nomme en anglais fish-and-chip shop, ou encore, familièrement, chippy.