
Filet de saumon & sauce à l'oseille
avec des carottes glacées & des pommes de terre
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Ingrédients
250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Carotte
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
10 g
Oseille
½ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
1 cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en 4. Répartissez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez, puis mélangez.
- Enfournez-les 25-30 minutes.
CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et ajustez le temps de cuisson selon votre préférence.

- Coupez les carottes en rondelles.
- Dans une grande poêle, ajoutez les rondelles et versez un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 4 mm de hauteur. Assurez-vous que les rondelles ne se superposent pas.
- Ajoutez le beurre et le sucre. Salez et poivrez, puis couvrez.
- Faites-les cuire à feu moyen 8-10 minutes, puis retirez le couvercle et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les carottes soient fondantes.

- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et torréfiez les amandes effilées à sec 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les ensuite hors de la poêle.
- Remettez la poêle sur le feu et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
- Déposez-y le filet de saumon côté peau et faites-le cuire 4-5 minutes. Retournez-le, puis cuisez-le 2 minutes supplémentaires.
CONSEIL: Si les filets de saumon sont épais, vous pouvez prolonger la cuisson d'une ou deux minutes.

- Effeuillez l'oseille, puis découpez grossièrement les feuilles avec vos mains. Ciselez une feuille d'oseille et réservez-la pour le dressage.
- Une fois les carottes cuites, récupérez la poêle et réservez les carottes dans une assiette recouverte d'aluminium.
- Faites cuire l'oseille avec la crème fraîche dans la poêle des carottes à feu moyen-doux 3-4 minutes. Salez et poivrez.

- Versez la crème à l’oseille dans un verre doseur ou un bol à bords hauts.
- Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
CONSEIL: Cette étape est facultative, si vous souhaitez une consistance moins lisse, vous pouvez laisser les morceaux d'oseille tel quel dans la sauce.

- Déposez les filets de saumon dans les assiettes.
- Ajoutez les pommes de terre et les carottes à côté.
- Versez la sauce à l'oseille sur le poisson, parsemez d'amandes effilées torréfiées et de la feuille d'oseille ciselée.