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500 g
Pommes de terre à chair ferme
1 pièce
Carotte
10 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)2 pièce
Filet de saumon avec peau
(ContientPoisson)20 g
Oseille
80 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))2 cc
Sucre
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en 4. Répartissez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez, puis mélangez. Enfournez-les 25-30 minutes.
Coupez les carottes en rondelles. Dans une grande poêle, ajoutez les rondelles et versez un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 4 mm de hauteur. Assurez-vous que les rondelles ne se superposent pas. Ajoutez le beurre et le sucre. Salez et poivrez, puis couvrez. Faites-les cuire à feu moyen 8-10 minutes puis retirez le couvercle et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les carottes soient fondantes.
Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et torréfiez les amandes effilées à sec 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les ensuite hors de la poêle. Remettez la poêle sur le feu et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Déposez-y le filet de saumon côté peau et faites-le cuire 4-5 minutes. Retournez-le, puis cuisez-le 2 minutes supplémentaires.
Effeuillez l'oseille puis découpez grossièrement les feuilles avec vos mains. Ciselez une feuille d'oseille et réservez-la pour le dressage. Une fois les carottes cuites, récupérez la poêle et réservez les carottes dans une assiette recouverte d'aluminium. Faites cuire l'oseille avec la crème fraîche dans la poêle des carottes à feu moyen-doux 3-4 minutes. Salez et poivrez.
Versez la crème à l'oseille dans un verre doseur ou un bol à bords hauts et mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Déposez les filets de saumon dans les assiettes. Ajoutez les pommes de terre et les carottes à côté. Versez la sauce à l'oseille sur le poisson, parsemez d'amandes effilées torréfiées et de la feuille d'oseille ciselée.