Filet de saumon & sauce à l'oseille
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Filet de saumon & sauce à l'oseille

avec des carottes & des pommes de terre

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Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

2 sachet(s)

Oseille

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3873 kJ
Énergie (kcal)926 kcal
Matières grasses53.5 g
dont acides gras saturés18.1 g
Glucides72.8 g
dont sucres18.9 g
Protéines33.4 g
Sel0.91 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez, puis mélangez.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.

CONSEIL : Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et ajustez le temps de cuisson selon votre préférence.

2
  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles (plus elles seront fines, plus elles cuiront vite).
  • Dans une grande poêle, ajoutez les rondelles de carotte et versez un peu d’eau par-dessus pour atteindre environ 5 mm de hauteur. 
  • Ajoutez le beurre. Salez et poivrez, puis couvrez.
  • Faites-les cuire à feu moyen 10-12 min, puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5-8 min supplémentaires, ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les carottes soient fondantes.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson des carottes si elles sont encore croquantes.

Cuire le saumon
3
  • Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif et torréfiez les amandes effilées à sec 2-3 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les ensuite hors de la poêle.
  • Remettez-la sur le feu et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Déposez le filet de saumon côté peau dans la poêle et faites-le cuire 4-5 min. Retournez-le, puis cuisez-le 2 min supplémentaires.

CONSEIL : Si les filets de saumon sont épais, vous pouvez prolonger la cuisson d'une ou deux min.

Préparer la sauce
4
  • Effeuillez l'oseille, puis découpez grossièrement les feuilles avec vos mains.
  • Ciselez une feuille d'oseille et réservez-la pour le dressage.
  • Une fois les carottes cuites, récupérez la poêle et réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Faites cuire l'oseille avec la crème fraîche dans la poêle des carottes à feu moyen-doux 3-4 min. Salez et poivrez.
Mixer la sauce
5
  • Versez la crème à l’oseille dans un verre doseur ou un récipient à bords hauts.
  • Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.

CONSEIL : Cette étape est facultative, si vous souhaitez une consistance moins lisse, vous pouvez laisser les morceaux d'oseille tels quels dans la sauce.

6
  • Déposez les filets de saumon dans les assiettes.
  • Ajoutez les pommes de terre et les carottes à côté.
  • Versez la sauce à l'oseille sur le poisson, parsemez d'amandes effilées torréfiées et de la feuille d'oseille ciselée.