Merlu & pois chiches à la provençale
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Merlu & pois chiches à la provençale

Merlu & pois chiches à la provençale

servi avec des haricots verts frais et du basilic

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Tags:
À faire rapidement
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

½ pot(s)

Concentré de tomates

¼ paquet(s)

Pois chiches

5 g

Basilic

(Peut contenir Céleri)

150 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

150 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)375 kcal
Énergie (kJ)1568 kJ
Matières grasses12.91 g
dont acides gras saturés5.6 g
Glucides26.55 g
dont sucres11.92 g
Protéines32.88 g
Sel2.17 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Couper
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon rouge et l’ail.
  • Coupez la tomate en petits dés.
Cuire la sauce
2
  • Pour la sauce tomate, faites fondre le beurre dans une sauteuse avec couvercle à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir 5 minutes pour qu’ils ramollissent.
  • Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique par personne et remuez bien.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

Incorporer
3
  • Incorporez le concentré de tomates en mélangeant bien, puis laissez cuire 2 minutes de plus.
  • Ajoutez les tomates, les pois chiches et le bouillon de légumes. Salez, poivrez et ajoutez 1/3 du basilic.
  • Portez le mélange à ébullition et laissez le tout mijoter 10-12 minutes en remuant de temps en temps.
Cuire les haricots verts
4
  • Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel dans une casserole avec couvercle.
  • Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux morceaux de taille égale. Baissez le feu et faites cuire les haricots verts à couvert 8-10 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Cuire le poisson
5
  • Retirez le basilic de la sauce.
  • Posez délicatement les filets de merlu par-dessus, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 8-10 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit opaque et se défasse facilement.
  • Vous pouvez ajouter les haricots verts à la sauce si vous le souhaitez.
Servir
6
  • Servez le poisson en sauce avec les haricots verts.
  • Déchirez le reste des feuilles de basilic à la main par-dessus le plat.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra si vous le souhaitez et rajoutez du sel et du poivre si besoin.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que la plupart des autres haricots. La vitamine E est un puissant antioxydant, très important pour maintenir en santé le système immunitaire et protéger des maladies chroniques.