Lieu noir tikka masala & poireau
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Lieu noir tikka masala & poireau

Lieu noir tikka masala & poireau

avec du riz, des noix de cajou & de la coriandre

"Masala" signifie littéralement "mélange" et dans la cuisine indienne il désigne aujourd'hui une sauce préparée à base d'un mélange d'épices. Ce soir nous vous proposons donc de cuisiner un poisson masala, en l'occurrence un filet de cabillaud, cuit dans une sauce au lait de coco, garama masala et au curcuma frais !

Tags:
Épicé
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

1.6 cm

Curcuma frais

½ pièce(s)

Poireau

0.13 pièce(s)

Piment

1.25 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Garam masala

1 paquet(s)

Chair de tomates

85 g

Riz

70 ml

Lait de coco

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)368 kcal
Énergie (kJ)1540 kJ
Matières grasses19.41 g
dont acides gras saturés12.23 g
Glucides22.68 g
dont sucres11.95 g
Protéines24.56 g
Sel1.14 g

Ustensiles

Râpe
Casserole
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon. Râpez le gingembre et le curcuma frais (avec la peau si vous le souhaitez). Attention à ne pas vous tâcher. Lavez aussitôt vos ustensiles !
  • Lavez bien et coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). 
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. Prélevez les zestes du citron vert à l’aide d’une râpe fine et coupez le citron en quartiers. 
Commencer à cuire
2
  • Salez et poivrez le cabillaud, puis coupez-le en morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et le piment 3-4 minutes.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
Faire la sauce
3
  • Ajoutez l’ail, le gingembre, le curcuma et ½ cc de garam masala par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant. 
  • À feu moyen, ajoutez les tomates concassées et 75 ml d’eau par personne. Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 6-10 minutes à couvert. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cultivé depuis l'Antiquité, le curcuma est une plante aux multiples vertus : c'est un anti-inflammatoire et un anti-oxydant naturel et il participe à la bonne santé de notre foie. C'est donc un allié santé de poids !

Cuire le riz
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz long grain 12-14 minutes dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez une noix de beurre pour qu’il ne colle pas et réservez à couvert. 
Finir la sauce
5
  • Ajoutez les morceaux de cabillaud à la sauteuse contenant la sauce. Mélangez délicatement et faites cuire 3-5 minutes à couvert. Ajoutez un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco et la moitié des zestes de citron vert. Faites réchauffer le tout 2-4 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si nécessaire, prolongez la cuisson une fois le lait de coco ajouté pour obtenir une sauce plus épaisse.

Servir
6
  • Servez le riz long grain dans des assiettes creuses. 
  • Versez la sauce masala et les morceaux de cabillaud par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste des zestes de citron ainsi que les noix de cajou et la coriandre ciselée. 
  • Pressez éventuellement un peu de jus de citron sur l’ensemble.