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Echine de porc & sauce au persil
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Echine de porc & sauce au persil

Echine de porc & sauce au persil

avec des légumes glacés et du fenouil braisé

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Tags:
À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Fenouil

150 g

Carottes en botte

g

Grenailles

250 g

Grenailles rouges

5 g

Estragon

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

50 g

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)439.3 kcal
Énergie (kJ)1838.1 kJ
Matières grasses28 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides19.1 g
dont sucres9.4 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines23.6 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Poêle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Cuire le fenouil
1
  • Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers. Retirez la partie dure. Réservez éventuellement les fanes pour décorer.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, faites-y revenir le fenouil quelques secondes pour le dorer.
  • Puis, ajoutez 50ml d’eau par personne, baissez le feu et laissez cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le fenouil soit fondant. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne.

CONSEIL: Il ne doit plus rester d'eau à la fin de la cuisson. S’il en manque en cours de cuisson, rajoutez-en un peu.

Les légumes glacés
2
  • Lavez les carottes et les grenailles. Coupez les carottes en bâtonnets et les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Dans une grande poêle, posez les carottes et les grenailles face vers le bas (elles ne doivent pas se chevaucher). Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 2mm de hauteur.
  • Salez et couvrez. Faites cuire à feu moyen 20 minutes. Vérifiez de temps à autre s’il reste bien un fond d’eau.
Préparer la suite
3
  • Pendant ce temps, effeuillez l'estragon et ciselez les feuilles.
  • Émincez finement l’échalote.
  • Salez et poivrez l'échine de porc des deux côtés.
Cuire les échines
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les échines de porc 3 minutes de chaque côté.
  • Une fois cuites, transvasez-les dans une assiette recouverte de papier d’aluminium afin qu’elles restent au chaud.
Faire la sauce
5
  • Toujours à feu moyen-vif, ajoutez l’échalote à la sauteuse contenant les sucs de viande. Faites-la revenir 1 minute.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1 à 2 minutes.
  • Baissez le feu. Ajoutez la crème liquide. Laissez réduire 4 à 5 minutes en remuant de temps à autre. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon ciselé.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas le goût de l'estragon mettez-en moins. Vous pouvez aussi l'omettre et remplacer par 1/2 cc de moutarde par personne.

Servir
6
  • Servez les carottes et les grenailles glacées dans des assiettes avec le fenouil braisé et l'échine de porc.
  • Décorez avec les fanes de fenouil si vous les avez gardées.
  • Versez enfin la sauce à l'estragon sur la viande.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Glacer des légumes est une façon simple mais délicieuse de cuisiner les légumes courants. Les légumes sont glacés lorsqu'ils sont fondants et recouverts d'une couche brillante. La prochaine fois, essayez avec des navets ou des petits oignons !

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