topBanner
Dahl de lentilles, patate douce et épinards

Dahl de lentilles, patate douce et épinards

avec une sauce au yaourt de bufflonne et une salade fraîche

En savoir plus

Au menu d’aujourd’hui : un classique de la cuisine indienne. Le mot « dahl » renvoie à toutes sortes de légumineuses, mais traditionnellement, ce sont les lentilles qui constituent la base de cette soupe épaisse et épicée. Ce plat contient près de la moitié des apports quotidiens recommandés en fibres et le potassium des épinards contribue à avoir une bonne tension.

Tags:Végétarien
Allergènes :MoutardeCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

150 g

Patates douces

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

2 cm

Gingembre frais

2 cc

Cumin en poudre

1 cc

Graine de moutarde jaune

(ContientMoutarde)

1 cc

Curcuma en poudre

100 g

Épinards

10 g

Persil plat et coriandre

1 paquet(s)

Lentilles

1 pièce

Pain naan

(ContientCéréales contenant du gluten)

100 g

Yaourt au lait de bufflonne

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2222 kJ
Énergie (kcal)531 kcal
Matières grasses22 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides62 g
dont sucres15 g
Protéines16 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Petit bol
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 1 à 2 cm. Émincez ou pressez l’ail. Émincez l’oignon rouge et râpez le gingembre finement. Mélangez le cumin, les graines de moutarde et le curcuma dans un petit bol.

2

Dans une sauteuse, faites torréfier les épices du bol à sec 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez l’oignon rouge, le gingembre et les 3/4 de l’ail. Faites cuire 2 à 3 minutes de plus.

3

Ajoutez les dés de patate douce à la poêle et faites cuire 1 à 2 minutes à couvert. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez le tout mijoter 15 minutes à feu doux. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes pour que le bouillon puisse réduire un peu.

4

Pendant ce temps, déchirez ou coupez les épinards en petits morceaux. Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Coupez les tomates prunes en quartiers. Mélangez-les à la vinaigrette avec la moitié des épinards. Hachez grossièrement le persil plat et la coriandre. Égouttez les lentilles dans une passoire.

5

Ajoutez le reste des épinards ainsi que toutes les lentilles dans la poêle. Remuez bien jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Laissez le tout mijoter 3 à 5 minutes à feu doux. Enfournez les naans 2 à 3 minutes sur une plaque de cuisson. Dans un petit bol, mélangez le reste de l’ail, la moitié des herbes fraîches et le yaourt de bufflonne. Salez et poivrez. Coupez le citron vert en quartiers.

6

Servez le dahl et présentez la salade en accompagnement. Coupez les pains naans en deux et posez-les sur le dahl. Garnissez le dahl avec les quartiers de citron vert et le reste d’herbes fraîches. Mettez la sauce au yaourt sur la table afin que tout le monde puisse en ajouter à sa guise.