Dahl de lentilles, patate douce & épinards
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Dahl de lentilles, patate douce & épinards

Dahl de lentilles, patate douce & épinards

avec un pain à l'huile de coriandre

Un classique de la cuisine indienne au menu ! Le mot « dahl » fait référence à toutes sortes de légumineuses, mais traditionnellement, les lentilles constituent la base de ce mijoté épais et épicé. La consistance est parfaite pour y tremper un savoureux pain à l'huile de coriandre !

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

¼ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

½

Concentré de tomates

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles corail

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

3 g

Coriandre

½ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)894 kcal
Énergie (kJ)3742 kJ
Matières grasses49.1 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides82.8 g
dont sucres19.2 g
Protéines24.4 g
Sel2.55 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
  • Épluchez et coupez la patate douce en morceaux de 1 cm.
Cuire
2
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min.
  • Ajoutez le gingembre et le curry (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) ainsi que le mélange d'épices africaines et le concentré de tomates. Remuez et faites cuire 2 min de plus.
  • Secouez le paquet de lait de coco jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se décomposent. Ajoutez-le, ainsi que le bouillon au wok et portez à ébullition.
Mijoter
3
  • Ajoutez la patate douce et les lentilles corail au wok. Salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 18-20 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite. A contrario, si la sauce est trop liquide, portez à ébullition et laissez-la réduire sans couvercle.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, faites griller les graines de courge dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter.
  • Hachez finement la coriandre.
  • Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-en le jus.
  • Dans un petit bol, mélangez la moitié de la coriandre et les graines de courge avec un généreux filet d’huile d’olive, une pincée de zestes et 2 cc de jus de citron vert par personne. Salez et poivrez.
Enfourner les pains
5
  • Dans un autre bol, mélangez le reste de coriandre avec un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Coupez un petit pain par personne en deux dans l'épaisseur, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enduisez-les d’huile de coriandre.
  • Enfournez-les 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Finir et servir
6
  • Lorsque le dahl est prêt, ajoutez-y les épinards et laissez-les réduire. Salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert (selon votre goût).
  • Servez le dahl dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec la sauce aux graines de courge et accompagnez le tout du pain à l'huile de coriandre.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.