Dahl de lentilles corail & chou kale
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Dahl de lentilles corail & chou kale

Dahl de lentilles corail & chou kale

avec de la noix de coco râpée, du riz et un pain naan

En Inde, le mot "dahl" désigne plusieurs types de légumineuses mais c'est également le nom donné aux plats préparés en utilisant ces mêmes légumineuses. Dans cette recette, le fondant des lentilles corail s'associe agréablement au croquant du chou-fleur rôti.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

0.12 pièce(s)

Piment

2.5 g

Coriandre

10 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

50 g

Lentilles corail

125 ml

Lait de coco

45 g

Riz

5 g

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Pain naan

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)489 kcal
Énergie (kJ)2046 kJ
Matières grasses40.61 g
dont acides gras saturés26.49 g
Glucides19.04 g
dont sucres6.01 g
Protéines8.38 g
Sel1.41 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire le chou-fleur
1
  • Préchauffez le four à 220°C ou 200°C chaleur tournante.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive et du sel.
  • Enfournez immédiatement dans la partie supérieure du four 15-20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit un peu fondant et grillé. Retournez à mi-cuisson. Réservez à couvert.
Préparer les légumes
2
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail.
  • Râpez finement la quantité indiquée de gingembre.
  • Épépinez et émincez le piment rouge (Ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
  • Ciselez finement la coriandre.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La tige de la coriandre se mange et est d'ailleurs très savoureuse. Vous pouvez donc hacher la coriandre entièrement si vous le souhaitez.

Cuire le dahl
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
  • Dans une sauteuse, faites torréfier la noix de coco à sec 2-3 minutes à feu vif. Réservez hors de la sauteuse.
  • Dans la même sauteuse, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’ail, l’oignon et le piment rouge 2-3 minutes à feu vif.
  • Ajoutez 1 cc curry en poudre par personne, le gingembre et mélangez.
Cuire le riz
4
  • Ajoutez les lentilles corail, le lait de coco, les 2/3 de la noix de coco râpée et le bouillon à la sauteuse. Baissez le feu et faites mijoter à couvert 13-18 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes. Salez et poivrez.
  • Pendant que le dahl mijote, pesez le riz et faites-le cuire 12-14 minutes dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert.

CONSEIL: Si le plat se dessèche, ajoutez de l'eau ou du bouillon.

Enfourner
5
  • Pendant ce temps, enfournez le pain naan 4-6 minutes.
  • Une fois le dahl cuit, et juste avant de servir, ajoutez les 2/3 du chou-fleur rôti à la sauteuse et mélangez.
Servir
6
  • Disposez le riz dans des assiettes creuses ou dans des bols.
  • Ajoutez d’abord le dahl de lentilles par-dessus, puis le reste de chou-fleur rôti. Saupoudrez avec le reste de noix de coco râpée, les noix de cajou et la coriandre.
  • Servez un demi naan par personne à côté.