En Inde, le mot "dahl" désigne plusieurs types de légumineuses mais c'est également le nom donné aux plats préparés en utilisant ces mêmes légumineuses. Dans cette recette, le fondant des lentilles corail s'associe agréablement au croquant du chou-fleur rôti.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Chou-fleur
1 cc
Vadouvan
(ContientMoutarde)1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
1.5 cm
Gingembre frais
¼ pièce
Piment rouge
5 g
Coriandre
(Peut contenirCéleri)15 g
Noix de coco râpée
(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)1 cc
Curry en poudre
(ContientMoutarde, Céleri)1 cc
Paprika en poudre
100 g
Lentilles corail
250 ml
Lait de coco
85 g
Riz basmati
10 g
Noix de cajou
(ContientFruits à coquePeut contenirArachides, Graines de sésame)1 pièce
Pain naan
(ContientGluten/Gluten, Blé, Seigle, Lait (contient du lactose))250 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, la moitié du vadouvan, du sel et du poivre. Enfournez dans la partie supérieure du four 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit un peu fondant et grillé. Retournez à mi-cuisson. Réservez à couvert.
Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Hachez finement l’oignon. Pressez ou émincez l’ail. Râpez finement le gingembre frais. Épépinez et émincez le piment rouge. Ciselez finement la coriandre.
Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz. Dans une sauteuse, faites torréfier la noix de coco à sec 2 à 3 minutes à feu vif. Réservez hors de la sauteuse. Dans la même sauteuse, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’ail, l’oignon et le piment rouge 2 à 3 minutes à feu vif. Ajoutez le reste du vadouvan, le curry, le paprika, le gingembre et mélangez.
Ajoutez les lentilles corail, le lait de coco, les 2/3 de la noix de coco râpée et le bouillon à la sauteuse. Baissez le feu et faites mijoter à couvert 13 à 18 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes. Salez et poivrez. Pendant que le dahl mijote, faites cuire le riz 12 à 14 minutes. Égouttez-le, ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert.
Pendant ce temps, enfournez le pain naan 4 à 6 minutes. Une fois le dahl cuit, et juste avant de servir, ajoutez les 2/3 du chou-fleur rôti à la sauteuse et mélangez.
Disposez le riz dans des assiettes creuses ou dans des bols. Ajoutez d’abord le dahl de lentilles par-dessus, puis le reste de chou-fleur rôti. Saupoudrez avec le reste de noix de coco râpée, les noix de cajou et la coriandre. Servez un demi naan par personne à côté.