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Dahl de lentilles corail aux patates douces & épinards

Dahl de lentilles corail aux patates douces & épinards

avec un naan à l'huile de coriandre

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Le conseil nutrition Foodvisor : Les lentilles corail sont appréciées pour leur goût légèrement sucré mais aussi pour leur richesse en nutriments. Riches en fibres et sources de protéines, les lentilles sont très rassasiantes. Pensez à les consommer avec une source de vitamine C comme des herbes fraîches pour favoriser l'assimilation du fer végétal qu'elles contiennent.

Les diététiciens Foodvisor ont sélectionné des recettes équilibrées au menu et les ont accompagnées de leurs conseils nutritionnels pour faire rimer nouvelle année avec plaisir & simplicité. Suivez le label "Certifié Foodvisor" et régalez-vous sans complexe pendant tout le mois de Janvier !

Tags:VégétarienCertifié Foodvisor
Allergènes :CéleriMoutardeCéréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

3 cm

Gingembre frais

150 g

Patates douces

3 cc

Curry en poudre

(ContientCéleri, Moutarde)

1 pot

Concentré de tomates

250 ml

Lait de coco

75 g

Lentilles corail

20 g

Graines de courge

(Peut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)

10 g

Coriandre

1 pièce

Citron vert

1 pièce

Pain naan

(ContientCéréales contenant du gluten)

200 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3498 kJ
Énergie (kcal)836 kcal
Matières grasses51 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides64 g
dont sucres17 g
Protéines22 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Poêle avec couvercle
Poêle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de 1 1/2 cm.

2

Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans une sauteuse ou une grande poêle. Faites-y revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le curry et le concentré de tomates. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Remuez le lait de coco ou secouez le paquet jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se dissolvent. Ajoutez le bouillon et le lait de coco à la grande poêle et portez à ébullition.

3

Ajoutez les patates douces et les lentilles corail, salez et poivrez, puis faites cuire à couvert 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que lentilles et les patates douces soient tendres. Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite.

4

Pendant ce temps, dans une poêle faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Hachez finement la coriandre, prélevez le zeste du citron vert puis pressez-le. Dans un petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, 2 cc de jus de citron vert par personne, les graines de courge grillées et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.

5

Dans un autre bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Déposez le naan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enduisez-le d’huile à la coriandre. Enfournez-le 5 à 7 minutes dans le four préchauffé. Laissez refroidir un peu, puis coupez-le en deux.

6

Lorsque le dahl est prêt, incorporez les épinards et laissez-les réduire. Goûtez le dahl, puis salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols, garnissez avec la sauce aux graines de courge et accompagnez le tout d'1/2 naan par personne.