Dahl de lentilles, patate douce & épinards
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Dahl de lentilles, patate douce & épinards

Dahl de lentilles, patate douce & épinards

avec des épinards & un naan à l'huile de coriandre

Un classique de la cuisine indienne au menu ! Le mot dahl fait référence à toutes sortes de légumineuses mais, traditionnellement, les lentilles constituent la base de ce mijoté épais et épicé. La consistance est parfaite pour y tremper un savoureux pain naan !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

½ pot(s)

Concentré de tomates

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles corail

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2.5 g

Coriandre

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)608 kcal
Énergie (kJ)2543 kJ
Matières grasses44.78 g
dont acides gras saturés23.16 g
Glucides37.49 g
dont sucres15.57 g
Protéines9.93 g
Sel1.59 g

Ustensiles

Râpe
Poêle avec couvercle
Poêle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante) et préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Épluchez et coupez la patate douce en morceaux de 0,5-1 cm.
Faire revenir les condiments
2
  • Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans une sauteuse ou une grande poêle.
  • Faites-y revenir l’oignon 3-4 minutes.
  • Ajoutez le gingembre, le curry et le concentré de tomates. Remuez et faites cuire 2 minutes de plus.
  • Remuez le lait de coco ou secouez le paquet jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se dissolvent. Ajoutez-le ainsi que le bouillon à la poêle et portez à ébullition.
Cuire le dahl
3
  • Ajoutez les morceaux de patate douce et les lentilles corail à la poêle. Salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 18-20 minutes ou jusqu’à ce que lentilles et les patates douces soient tendres.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite. A contrario, si la sauce est trop liquide, portez à ébullition et laissez réduire sans couvercle quelques minutes.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient près de ⅔ des apports journaliers recommandés en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies par les épinards et la patate douce.

Préparer la sauce
4
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faites griller les graines de courge à sec quelques instants jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter.
  • Hachez finement la coriandre.
  • Prélevez le zeste du citron vert, puis pressez-le pour en récupérer le jus.
  • Dans un petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, les graines de courge, un filet d’huile d’olive et 2 cc de jus de citron vert par personne. Salez et poivrez.
Cuire le naan
5
  • Dans un autre bol, mélangez le reste de coriandre avec un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Placez le naan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enduisez-le d’huile à la coriandre.
  • Enfournez-le 3-5 minutes. Laissez-le refroidir un peu, puis coupez-le en deux.
Servir
6
  • Lorsque le dahl est prêt, ajoutez les épinards et laissez-les réduire quelques secondes. Salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert.
  • Servez le dahl dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec la sauce aux graines de courge et accompagnez le tout de ½ naan par personne.