Dahl de lentilles corail & chou kale
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Dahl de lentilles corail & chou kale

avec de la noix de coco & du riz

En Inde, le mot "dahl" désigne plusieurs types de légumineuses mais c'est également le nom donné aux plats préparés en utilisant ces mêmes légumineuses. Dans cette recette, le fondant des lentilles corail s'associe agréablement au croquant de la carotte et au chou Kale.

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

1 cm

Gingembre frais

0.12 pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Noix de coco râpée

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

50 g

Lentilles corail

½ paquet(s)

Lait de coco

40 g

Chou kale tranché

45 g

Riz

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2114 kJ
Énergie (kcal)505 kcal
Matières grasses43.2 g
dont acides gras saturés27.1 g
Glucides22.5 g
dont sucres12.4 g
Protéines5.5 g
Sel1.99 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail.
  • Coupez la carotte en dés de 1 cm.
  • Râpez la quantité indiquée de gingembre.
  • Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire le dahl
2
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
  • Dans une sauteuse, faites torréfier la noix de coco à sec 2-3 min à feu vif. Réservez hors de la sauteuse.
  • Dans la même sauteuse, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2-3 min à feu vif.
  • Ajoutez 1 cc de curry en poudre par personne, le gingembre et mélangez.
Mijoter
3
  • Ajoutez les dés de carottes, les lentilles corail, le lait de coco, de la noix de coco râpée et le bouillon à la sauteuse. Baissez le feu et faites mijoter à couvert 12-16 min à feu moyen ou jusqu’à ce que les lentilles et carottes soient fondantes. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le chou kale tranché, mélangez bien et faites revenir 2-3 min de plus. Si le plat se dessèche, ajoutez de l'eau ou du bouillon.

CONSEIL: Vous n'utilisez pas tout le chou kale : utilisez le reste en salade ou accompagnement d'un autre plat.

Cuire le riz
4
  • Pendant que le dahl mijote, pesez le riz et faites-le cuire 12-14 min dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert.
5
  • Ciselez finement la coriandre.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La tige de la coriandre se mange et est d'ailleurs très savoureuse. Vous pouvez donc hacher la coriandre entièrement si vous le souhaitez.

6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou dans des bols et placez le dahl de lentilles par-dessus. Saupoudrez avec le reste de noix de coco râpée, les noix de cajou et la coriandre.