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Curry indien de pois chiches & patate douce

Curry indien de pois chiches & patate douce

avec du riz et du chutney de mangue

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Dans cette recette de curry, nous vous invitons à cuisiner avec du curcuma frais ! Ce dernier est une plante formant de très belles fleurs mais seule sa racine est comestible. De la famille des Zingiberaceae, le curcuma est de la même famille que la cardamome ou le gingembre, d'ailleurs, en Chine, on l'appelle gingembre jaune (Jianghuang).

Tags:Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Patate douce

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

3 cm

Gingembre frais

4 cm

Curcuma frais

1 paquet(s)

Pois chiches

1 paquet(s)

Tomates concassées

250 ml

Lait de coco

150 g

Riz basmati

7.5 g

Coriandre et menthe

100 g

Épinards

40 g

Chutney de mangue

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)670 kcal
Énergie (kJ)2805 kJ
Matières grasses33.49 g
dont acides gras saturés21.26 g
Glucides68.58 g
dont sucres22.46 g
Protéines15.82 g
Sel2.34 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Râpe
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Coupez la patate douce en petits dés de 1 cm de côté.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Râpez le gingembre et le curcuma frais (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Égouttez les pois chiches.

CONSEIL: Attention, le curcuma peut déteindre sur vos ustensiles ou votre planche : utilisez un gant et placez-le sur un sac de congélation pendant que vous le râpez.

2
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'ail, l'oignon, le gingembre et le curcuma 1-2 minutes.
  • Ajoutez les dés de patate douce. Faites-les revenir 3-4 minutes supplémentaires.

CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, remplacez 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon à l'étape 3 ou utilisez moins de riz. Utilisez le reste de riz et de lait en petit déjeuner chaud, avec de la banane et de la cannelle.

3
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Puis, ajoutez le bouillon, les tomates concassées et le lait de coco.
  • Portez le curry à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 13-17 minutes (à couvert) à feu moyen, jusqu'à ce que la patate douce soit tendre. Remuez régulièrement.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 10-12 minutes. Égouttez et réservez-le.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les tomates concassées contiennent presque autant de vitamines et de minéraux que les tomates fraîches.

4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre.
  • Ciselez-les finement.

CONSEIL: Si vous mangez ce plat avec des enfants, pensez à ciseler la coriandre à part et à la servir dans un petit bol.

5
  • Retirez le couvercle de la casserole et ajoutez les pois chiches au curry pour les 5 dernières minutes de cuisson.
  • Ajoutez également les épinards en plusieurs fois et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches sont très nutritifs car ils sont riches en fibres, protéines, glucides lents sains, vitamines et en minéraux.

6
  • Répartissez le riz et le curry dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de menthe et de coriandre.
  • Servez avec le chutney de mangue.