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Croque-monsieur au jambon & salade

Croque-monsieur au jambon & salade

avec une crème de tomme & noix de muscade

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Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon et une crème de tomme, parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !

Tags:RapidoFamiliale
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 tranche(s)

Pain de mie

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja, Œuf, Lait (dont lactose), Blé)

2 tranche(s)

Jambon blanc

80 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Noix de muscade

75 g

Tomme râpée

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Tomate

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

4 cc

Moutarde

2 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2715 kJ
Énergie (kcal)649 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides46 g
dont sucres9 g
Protéines28 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Étalez 1 cc de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie (voir CONSEIL). Posez une tranche de jambon blanc par-dessus. Dans un bol, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne, un peu de noix de muscade (selon votre goût) et les ⅔ de la tomme râpée. Salez et poivrez. Étalez les ¾ de la crème à la tomme sur l'autre tranche (gardez-en pour le dessus).

2

Assemblez une tranche au jambon et une tranche à la crème de tomme pour former un croque par personne. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème à la tomme par-dessus et saupoudrez avec le reste de tomme râpée. Enfournez 6-8 min dans la partie supérieure du four (sans attendre que le four soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

3

Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange de jeunes pousses et la tomate. Mélangez bien.

4

Coupez les croques en deux. Servez-les avec la salade dans les assiettes.