Cordon bleu maison & purée au thym
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Cordon bleu maison & purée au thym

Cordon bleu maison & purée au thym

avec une salade de tomate à l'échalote

Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de tomates à l’échalote, voilà qui change de la cantine !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ tranche(s)

Jambon blanc

15 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Grenailles rouges

¼ pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)620 kcal
Énergie (kJ)2595 kJ
Matières grasses30.05 g
dont acides gras saturés15.41 g
Glucides47.45 g
dont sucres8.68 g
Protéines38.64 g
Sel0.94 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Éplucheur
Saladier
Presse-purée

Instructions

Préparer les cordons bleus
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d’un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau ou avec la paume de votre main.
  • Déposez ½ tranche de jambon sur chaque filet. Ajoutez l’emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords. 
Cuire les cordons bleus
2
  • Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. 
  • Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure jusqu'à ce qu'ils en soient entièrement recouverts (voir CONSEIL).
  • Dans une poêle, faites fondre ½ cs de beurre par personne et faites-y revenir les cordons bleus 2 min de chaque côté à feu moyen-vif.
  • Déposez-les ensuite dans le plat et enfournez 15-17 min.

CONSEIL: Utilisez un ou deux cure-dents pour piquer et fermer les cordons bleus avant de les cuire.

Cuire les pommes de terre
3
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
  • Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l’eau bouillante 12-15 min.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faire la salade
4
  • Ciselez très finement l’échalote. Coupez les tomates en quartiers.
  • Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez l’échalote (selon votre goût) et les quartiers de tomates. Mélangez.
Faire la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne (voir CONSEIL), le reste de la crème fraîche et un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez 1 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez. 

CONSEIL: Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.

Servir
6
  • Disposez la purée et la salade de tomates dans les assiettes.
  • Servez le cordon bleu maison à côté.