Cordon bleu maison & purée au thym
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Cordon bleu maison & purée au thym

Cordon bleu maison & purée au thym

accompagnés d'une salade de concombre à l'échalote

Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de concombre à l’échalote, voilà qui change de la cantine !

Tags:
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ tranche(s)

Jambon blanc

15 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

0.3 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Grenailles rouges

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Concombre

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)370 kcal
Énergie (kJ)1549 kJ
Matières grasses25.77 g
dont acides gras saturés13.1 g
Glucides4.67 g
dont sucres2.68 g
Protéines30.11 g
Sel0.56 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Saladier
Presse-purée

Instructions

Préparer les cordons bleus
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d’un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau ou avec la paume de votre main. Déposez ½ tranche de jambon sur chaque filet. Ajoutez l’emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords. 
Cuire les cordons bleus
2
  • Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. 
  • Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d’en avoir sur toutes les faces.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15-17 minutes.

CONSEIL: Utilisez un ou deux cure-dents pour piquer et fermer les cordons bleus avant de les cuire.

Cuire les pommes de terre
3
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
  • Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l’eau bouillante 12-15 minutes.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faire la salade
4
  • Ciselez très finement l’échalote. Épluchez le concombre, puis taillez-le en rubans à l’aide d’un éplucheur et terminez le cœur au couteau.
  • Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive vierge extra et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez l’échalote (dosez-la selon vos goûts) et les rubans de concombre et mélangez.
Faire la purée
5
  • Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez 1 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez. 

CONSEIL: Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.

Servir
6
  • Disposez la purée et la salade de concombre dans les assiettes.
  • Servez le cordon bleu maison à côté.