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Cordon bleu maison & purée au thym

Cordon bleu maison & purée au thym

accompagnés d'une salade de concombre à l'échalote

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Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de concombre à l’échalote, voilà qui change de la cantine !

Tags:FamilleCalorie Smart
Allergènes :Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Filet de poulet

(Peut contenirLait (contient du lactose), Gluten)

1 tranche(s)

Jambon blanc

25 g

Emmental râpé

(ContientLait (contient du lactose))

25 g

Chapelure panko

⅗ pot(s)

Crème fraîche

(ContientLait (contient du lactose))

400 g

Pommes de terre

½ pièce

Échalote

1 pièce

Concombre

⅔ sachet

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)370 kcal
Énergie (kJ)1549 kJ
Matières grasses25.77 g
dont acides gras saturés13.1 g
Glucides4.67 g
dont sucres2.68 g
Protéines30.11 g
Sel0.56 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Saladier
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d’un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau ou avec la paume de votre main. Déposez ½ tranche de jambon sur chaque filet. Ajoutez l’emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords. 
2
  • Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. 
  • Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d’en avoir sur toutes les faces.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15-17 minutes.

CONSEIL: Utilisez un ou deux cure-dents pour piquer et fermer les cordons bleus avant de les cuire.

3
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
  • Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l’eau bouillante 12-15 minutes.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
4
  • Ciselez très finement l’échalote. Épluchez le concombre, puis taillez-le en rubans à l’aide d’un éplucheur et terminez le cœur au couteau.
  • Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive vierge extra et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez l’échalote (dosez-la selon vos goûts) et les rubans de concombre et mélangez.
5
  • Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez 1 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez. 

CONSEIL: Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.

6
  • Disposez la purée et la salade de concombre dans les assiettes.
  • Servez le cordon bleu maison à côté.