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Cordon bleu maison & purée au thym

Cordon bleu maison & purée au thym

accompagnés d'une salade de concombre à l'échalote

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Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de concombre à l’échalote, voilà qui change de la cantine !

Tags:FamilialeCalorie Smart
Allergènes :Lait (dont lactose)BléGluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Filet de poulet

1 tranche(s)

Jambon blanc fumé

25 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Chapelure panko

(ContientBlé, Gluten/Gluten)

4 cs

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

½ pièce

Échalote

1 pièce

Concombre

2 cc

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2674 kJ
Énergie (kcal)639 kcal
Matières grasses29 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides51 g
dont sucres5 g
Protéines41 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Saladier
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d'un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main. Déposez ½ tranche de jambon sur chaque filet de poulet. Ajoutez l'emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords.

2

Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d’en avoir sur toutes les faces. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15-17 minutes.

3

Épluchez puis coupez les pommes de terre en quartiers. Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l'eau bouillante 12-15 minutes. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

4

Ciselez très finement l'échalote. Épluchez le concombre, puis taillez-le en rubans à l'aide d'un éplucheur et terminez le cœur au couteau. Dans un saladier, mélangez, par personne ½ cs d'huile d'olive et ½ cc de vinaigre balsamique noir. Ajoutez l'échalote (dosez-la selon vos goûts) et les rubans de concombre, salez, poivrez et mélangez.

5

Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez le thym séché, salez, poivrez et mélangez.

6

Disposez la purée et la salade de concombre dans les assiettes.Servez le cordon bleu maison à côté.