
Cordon bleu maison & purée au thym
accompagné d'une salade de concombre à l'échalote
Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de concombre à l’échalote, voilà qui change de la cantine !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Filet de poulet
½ tranche(s)
Jambon blanc
15 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Chapelure panko
0.3 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
200 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Échalote
⅓ pièce(s)
Concombre
⅓ sachet(s)
Thym séché
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
½ cc
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d'un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
- Déposez 1/2 tranche de jambon sur chaque filet de poulet. Ajoutez l'emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords.
CONSEIL: Si vous avez un attendrisseur à viande, utilisez-le pour aplatir légèrement les filets de poulet.
- Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez.
- Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d’en avoir sur toutes les faces.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15 à 17 minutes.
CONSEIL: Utilisez un ou deux cure-dents pour piquer et fermer les cordons bleus avant de les cuire.
- Épluchez puis coupez les pommes de terre en quartiers.
- Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l'eau bouillante 12 à 15 minutes.
- Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
- Ciselez très finement l'échalote. Épluchez le concombre, puis taillez-le en rubans à l'aide d'un éplucheur.
- Dans un saladier, mélangez, par personne 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir.
- Ajoutez l'échalote et les rubans de concombre, salez, poivrez et mélangez.
- Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
- Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
- Ajoutez le thym séché, salez, poivrez et mélangez.
CONSEIL: Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.
- Disposez la purée et la salade de concombre dans les assiettes.
- Servez le cordon bleu maison à côté.