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2 pièce
Filet de poulet
2 tranche(s)
Jambon blanc fumé
25 g
Gruyère râpé
(ContientLait (contient du lactose))25 g
Chapelure panko
(ContientBlé, Gluten/Gluten)4 cs
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))400 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 pièce
Échalote
3 pièce
Tomate
2 cc
Thym séché
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main. Déposez une tranche de jambon sur chaque filet de poulet. Ajoutez le gruyère râpé au centre, sur le jambon. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords. Coupez l’excédent si le jambon dépasse.
Graissez un plat à four avec un trait d'huile d'olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet et roulez-les dans la chapelure afin d'en avoir sur toutes les faces. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleu 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15 à 17 minutes pour terminer la cuisson.
Épluchez puis coupez les pommes de terre en quartiers. Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l'eau bouillante 12 à 15 minutes. Réservez un peu d’eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Ciselez très finement l'échalote. Coupez les tomates en quartiers fins. Dans un saladier, mélangez, par personne 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Ajoutez l'échalote et les tomates, salez, poivrez et mélangez.
Ensuite, écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez le thym séché, salez, poivrez et mélangez.
Disposez la purée et la salade de tomates dans les assiettes, puis servez le cordon bleu maison.