Club sandwich au poulet BBQ, bacon & aïoli
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Club sandwich au poulet BBQ, bacon & aïoli

Club sandwich au poulet BBQ, bacon & aïoli

avec ses potatoes croustillantes & ses crudités

Le Club Sandwich est composé de poulet et de bacon, accompagnés de tomates et de salade croquante, le tout posé entre trois tranches de pain grillé avec de la mayonnaise. Il est apparu aux États-Unis à la fin du XIXe siècle mais l'origine de ce sandwich reste contestée. Aujourd'hui très populaire, il est servi dans les plus grands hôtels du monde entier. Il est généralement accompagné de frites ou de chips.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

3 tranche(s)

Pain de mie

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tomate

1 sachet(s)

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ pièce(s)

Œuf

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4966 kJ
Énergie (kcal)1187 kcal
Matières grasses65.5 g
dont acides gras saturés11.3 g
Glucides95.5 g
dont sucres12.1 g
Protéines51.5 g
Sel4.82 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau à ébullition pour les œufs.
  • Épluchez ou lavez les pommes de terre, puis taillez-les en potatoes de 1½ cm.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile de tournesol et 1 cc d'épices BBQ par personne. Salez.
  • Enfournez les potatoes 30-40 min. Remuez à mi-cuisson.
Cuire
2
  • Avec une cuillère, plongez délicatement les œufs dans la casserole et faites-les cuire 10 min. Passez ensuite les œufs sous l'eau froide. Écalez-les, puis coupez-les en rondelles de 3-5 mm.
  • Mettez le poulet dans une autre casserole avec le cube de bouillon. Ajoutez de l’eau froide à hauteur et portez à frémissement. Puis, couvrez et laissez cuire à feu moyen-doux 10 min.
  • Après la cuisson, laissez-le refroidir quelques min et coupez-le en fines tranches.
Enfourner
3
  • Quand il reste 8-10 min de cuisson aux pommes de terre, séparez les tranches de lard et disposez-les sur la plaque à côté des potatoes (ou sur une autre plaque si vous n'avez pas la place).
  • Enfournez-les dans la partie haute du four jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
  • Si vous n’avez pas de grille-pain, mettez les tranches de pain de mie sur une autre plaque et enfournez-les 3-5 min. Comptez 3 tranches par personne pour un sandwich de trois étages.
Couper
4
  • Coupez la moitié de la tomate en fines tranches (voir CONSEIL) et l’autre moitié en quartiers.
  • Dans un petit bol, mélangez l'aïoli avec une pincée d'épices BBQ par personne.

CONSEIL : Votre couteau n'est pas assez aiguisé pour faire des fines tranches ? Essayez avec un couteau à pain !

Assembler
5
  • Pour chaque sandwich (1 par personne) : étalez une fine couche de moutarde sur une première tranche de pain. Posez le lard et les rondelles d’œuf dessus.
  • Posez une deuxième tranche sur les œufs et le lard. Ajoutez-y un peu d'aïoli (gardez-en pour les potatoes), une fine couche de salade et les tranches de tomates. Salez et poivrez et puis ajoutez-y le poulet.
  • Étalez à nouveau un peu d'aïoli sur une dernière tranche et recouvrez pour fermer les sandwichs.
  • Appuyez sur les sandwichs pour presser les couches ensemble.

CONSEIL : Si vous en avez, utilisez des cure-dents ou piques à brochettes pour tenir l'architecture ensemble et faciliter la dégustation.

Finir et servir
6
  • Ciselez le reste de salade.
  • Mélangez un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez tout ce que vous n’avez pas pu mettre dans le sandwich pour faire une salade. Mélangez.
  • Maintenez fermement le sandwich et coupez-le en 2 dans la diagonale pour obtenir des triangles. Puis, disposez-les dans les assiettes (comptez deux triangles par personne).
  • Servez les potatoes, le reste d'aïoli et et la salade à côté.