
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne
avec une tartine à la crème de feta
Aujourd'hui nous vous proposons de préparer une "Chorba aadess", ou soupe de lentilles corail égyptienne. Ce plat très réconfortant en hiver est parfumé d'épices, notamment de cumin et de curcuma et, ici, accompagné d'un petit pain tartiné d'une crème de feta à l'origan et au persil.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
⅕ sachet(s)
Cumin en poudre
⅓ sachet(s)
Curcuma en poudre
90 g
Lentilles corail
⅓ pot(s)
Concentré de tomates
1 pièce(s)
Feuille de laurier
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Petit pain aux graines de sésame
2.5 g
Persil plat
¼ pièce(s)
Citron jaune
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Origan séché
Ingrédients à avoir chez soi
450 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
- Ciselez finement l’oignon et l’ail.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif et faites-y revenir 1 minute l’oignon, la carotte, l'ail et, par personne : 1/2 cc de cumin et 1 cc de curcuma.
- Baissez le feu à moyen-vif et ajoutez les lentilles et le concentré de tomates. Faites revenir quelques secondes. Ajoutez le bouillon et la feuille de laurier. Salez, poivrez et mélangez.
- Faites mijoter 10-15 minutes à couvert ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuez régulièrement pour qu’elles n’accrochent pas.
- Pendant ce temps, placez les amandes effilées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coupez les petits pains en deux. Placez-les à côté des amandes.
- Enfournez le tout 2-6 minutes jusqu’à ce que le pain soit cuit et les amandes légèrement dorées.
- Effeuillez et ciselez le persil. Coupez le citron en quartiers.
CONSEIL: Surveillez la cuisson des amandes pour qu'elles ne brûlent pas et sortez-les du four dès qu'elles dorent.
- Écrasez la feta dans un petit bol à l'aide d'une fourchette ou une cuillère.
- Ajoutez le yaourt à la grecque et mélangez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez la moitié du persil, l'origan et un filet d'huile d'olive.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) au-dessus du bol, poivrez et mélangez bien.
- Juste avant de servir, mixez grossièrement la soupe de lentilles au mixeur plongeant (il peut rester des petits morceaux). Cette soupe se déguste épaisse, néanmoins, vous pouvez ajouter un trait d'eau pour l'allonger si vous le souhaitez. Salez et poivrez.
- Étalez la crème de feta sur les pains.
- Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
- Saupoudrez avec le reste de persil et les amandes effilées.
- Servez avec les tartines à la crème de feta.
- Présentez les quartiers de citron restants à côté et pressez-en sur la soupe au moment de servir si vous le souhaitez.