La chakchouka est en passe de conquérir le monde ! Ce plat, à base d'œufs pochés dans de la sauce tomate, est consommé au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Puisque nous aimons varier les plaisirs, aujourd'hui nous vous proposons une chakchouka verte avec des lentilles vertes, des épinards et des poivrons verts.
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2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Poivron vert
75 g
Fromage à la grecque
(ContientLait (contient du lactose))1 paquet(s)
Lentilles
200 g
Épinards
50 g
Mascarpone
(ContientLait (contient du lactose))2 cc
Cumin en poudre
2 pièce
Pain libanais complet
(ContientGluten)20 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)4 pièce
Œuf
(ContientŒuf)½ pièce
Cube de bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pressez ou émincez l'ail. Hachez l'oignon. Épépinez le poivron vert et coupez-le en petits dés. Émiettez le fromage grec. Égouttez les lentilles et conservez le jus pour l'étape 2.
Dans un bol profond, mixez la moitié des épinards avec le mascarpone et le jus des lentilles à l'aide d'un mixeur plongeant. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, salez et poivrez selon votre goût, puis mixez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un filet d'eau pour la fluidifier. Déchirez le reste des épinards en petits morceaux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou wok avec couvercle, et faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poivron vert 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le cumin en poudre à mi-cuisson. Ajoutez ensuite la sauce au mascarpone, les lentilles et le reste des épinards. Faites réduire en remuant 3 à 5 minutes.
Avec une cuillère en bois, formez un petit creux ou cratère dans le mélange de légumes pour chaque œuf. Cassez-les dedans. Salez et poivrez. Saupoudrez le tout avec la moitié du fromage grec, puis faites cuire les œufs à couvert à feu moyen-vif 8 à 10 minutes. Si la chakchouka semble trop aqueuse, retirez le couvercle à mi-cuisson afin que l'excès d'humidité s'évapore.
Pendant ce temps, placez le pain plat libanais sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 3 à 4 minutes.
Répartissez la chakchouka sur des assiettes, saupoudrez avec le reste de fromage grec et les amandes effilées. Accompagnez-la de pain plat libanais chaud.