Chakchouka verte aux lentilles & épinards
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Chakchouka verte aux lentilles & épinards

Chakchouka verte aux lentilles & épinards

avec du mascarpone, des amandes effilées et du pain libanais

La chakchouka est en passe de conquérir le monde ! Ce plat, à base d'œufs pochés dans de la sauce tomate, est consommé au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Puisque nous aimons varier les plaisirs, aujourd'hui nous vous proposons une chakchouka verte avec des lentilles vertes, des épinards et des poivrons verts.

Tags:
Végétarien
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

40 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

190 g

Lentilles

100 g

Épinards

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

1 pièce(s)

Pain libanais complet

10 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)882 kcal
Énergie (kJ)3690 kJ
Matières grasses49.97 g
dont acides gras saturés18.06 g
Glucides60.52 g
dont sucres8.53 g
Protéines38.55 g
Sel3.34 g

Ustensiles

Bol
Mixeur plongeant
Wok ou sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pressez ou émincez l'ail. Hachez l'oignon.
  • Épépinez le poivron vert et coupez-le en petits dés.
  • Émiettez le fromage grec.
  • Égouttez les lentilles et conservez le jus pour l'étape 2.
Préparer la sauce
2
  • Dans un bol profond, mixez la moitié des épinards avec le mascarpone et le jus des lentilles à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Émiettez le cube de bouillon par-dessus, salez et poivrez selon votre goût, puis mixez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un filet d'eau pour la fluidifier.
  • Déchirez le reste des épinards en petits morceaux.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou wok avec couvercle, et faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poivron vert 3 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le cumin en poudre à mi-cuisson.
  • Ajoutez ensuite la sauce au mascarpone, les lentilles et le reste des épinards. Faites réduire en remuant 3 à 5 minutes.
Cuire les œufs
4
  • Avec une cuillère en bois, formez un petit creux ou cratère dans le mélange de légumes pour chaque œuf. Cassez-les dedans. Salez et poivrez.
  • Saupoudrez le tout avec la moitié du fromage grec, puis faites cuire les œufs à couvert à feu moyen-vif 8 à 10 minutes.
  • Si la chakchouka semble trop aqueuse, retirez le couvercle à mi-cuisson afin que l'excès d'humidité s'évapore.

CONSEIL: L'œuf est cuit lorsque le blanc commence à blanchir, mais que le jaune est encore mou. Si vous aimez les jaunes durs, prolongez la cuisson.

Enfourner le pain
5
  • Pendant ce temps, placez le pain plat libanais sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 3 à 4 minutes.

CONSEIL: Vous pouvez aussi frotter le pain plat avec de l'huile d'olive et le reste du cumin ou une autre herbe avant de le faire cuire et l'assaisonner de sel et de poivre.

Servir
6
  • Répartissez la chakchouka dans les assiettes, saupoudrez avec le reste de fromage grec et les amandes effilées.
  • Accompagnez-la de pain plat libanais chaud.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient près de 50 % des apports journaliers recommandés en fer ? En outre, grâce aux lentilles, aux légumes, au fromage grec et aux œufs, il est riche en vitamine B, en fibres, en calcium et en magnésium.