Canette sauce miel-moutarde
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Canette sauce miel-moutarde

avec des potatoes & des légumes rôtis

Il fait beau, il fait bon : pourquoi pas cuisiner cette recette gourmande de canette ? Accompagnée de légumes, de potatoes, et d'une sauce sucrée-salée au miel et à la moutarde, on vous garantit que vous allez vous régaler !

Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Courgette

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3081 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses40.8 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides63.2 g
dont sucres15.5 g
Protéines27.5 g
Sel0.38 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Bol
Spatule

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail.
  • Épépinez le poivron et coupez-le, ainsi que la courgette en dés de 1 cm.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Coupez (épluchez si vous le souhaitez) les pommes de terre en potatoes de 1½ cm et ajoutez-les à côté.
Enfourner
2
  • Saupoudrez le tout de ⅓ sachet de thym séché par personne (ou selon votre goût) et arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 25-30 min ou jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés et les pommes de terre cuites.
  • A mi-cuisson, ajoutez l'ail aux légumes, puis remuez.

CONSEIL : Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites.

3
  • Ciselez l'échalote.
  • Environ 20 min après avoir enfourné les légumes, faites chauffer une poêle à feu vif.
  • Saisissez les filets de canette 2-3 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 min côté chair (voir CONSEIL). Salez et poivrez. 
  • Réservez la viande dans une assiette recouverte de papier aluminium.

CONSEIL : Rallongez le temps de cuisson de 1 min par côté si vous aimez la viande bien cuite.

4
  • Remettez la poêle de la canette à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 1-2 min.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne. Grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule en bois, puis ajoutez par personne : 1 cc de miel, 1 cc de moutarde et 2 cs d'eau (passez à 1 cs si vous êtes plus que 3).
  • Faites caraméliser et réduire la sauce 2-4 min jusqu'à ce qu'elle épaississe.
5
  • Disposez les potatoes dans les assiettes et les légumes à côté.
  • Coupez la canette en tranches, ajoutez-les à côté.
  • Versez la sauce miel-moutarde par-dessus.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.