Filet de canette, thym & potatoes
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Filet de canette, thym & potatoes

Filet de canette, thym & potatoes

avec une sauce miel-moutarde & des légumes rôtis

Il fait beau, il fait bon : pourquoi pas cuisiner cette recette gourmande de canette ? Accompagnée de légumes, de potatoes, et d'une sauce sucrée-salée au miel et à la moutarde, cette recette plaira aux petits comme aux grands . On vous garantit que vous allez vous régaler !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Courgette

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3237 kJ
Énergie (kcal)774 kcal
Matières grasses44.8 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides64.5 g
dont sucres16.8 g
Protéines27.5 g
Sel0.38 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail.
  • Épépinez le poivron et coupez-le, ainsi que la courgette en dés de 1 cm.
Assaisonner
2
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Coupez (épluchez si vous le souhaitez) les pommes de terre en potatoes de 1½ cm et ajoutez-les à côté.
  • Saupoudrez le tout de ⅓ sachet de thym séché par personne (selon votre goût) et arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et mélangez.
Enfourner
3
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce que les légumes et les pommes de terre soient bien dorés et que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • A mi-cuisson, ajoutez l'ail aux légumes, puis remuez.
Cuire la viande
4
  • Ciselez l'échalote.
  • Environ 20 min après avoir enfourné les légumes, faites chauffer une poêle à feu vif.
  • Saisissez les filets de canette 2-3 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 min côté chair (voir CONSEIL). Salez et poivrez. 
  • Réservez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium.

CONSEIL : Prolongez le temps de cuisson de 1 min par côté si vous aimez la viande bien cuite.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la canette à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 1-2 min.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne. Grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule, puis ajoutez, par personne : 1 cc de miel, 1 cc de moutarde et 2 cs d'eau.
  • Faites caraméliser et réduire la sauce 2-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Servir
6
  • Disposez les potatoes dans les assiettes et les légumes à côté.
  • Coupez la canette en fines tranches, ajoutez-les à côté.
  • Versez la sauce miel-moutarde par-dessus.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin (attention à ne pas vous brûler).