
Canette sauce miel & vinaigre
avec des pommes de terre & des légumes rôtis
Il fait beau, il fait bon : pourquoi pas cuisiner cette recette gourmande de canette ? Accompagnée de légumes et grenailles rôtis, et d'une sauce sucrée-salée au miel, on vous garantit que vous allez vous régaler !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poivron
200 g
Grenailles
5 brin(s)
Thym
1 pièce(s)
Filet de canette
3 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
1.5 cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Découpez la courgette et le poivron en dés de 1 cm puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Coupez les grenailles en 4 voire en 6 pour les plus grosses et ajoutez-les à côté (vous les retournerez à mi-cuisson).

- Effeuillez le thym sur les légumes et les grenailles et arrosez le tout d'un généreux filet d'huile d'olive.
- Salez et poivrez puis mélangez.

- Enfournez 25-30 min ou jusqu'à ce que les légumes soit bien dorés et les grenailles cuites.
- Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites.

- Coupez les filets de canettes en 2 (voir CONSEIL).
- Dans un saladier, préparez la sauce en mélangeant, par personne : ½ cc de vinaigre, ½ cs de miel et la moitié des graines de sésame. Salez, poivrez, puis ajoutez les morceaux de canette et mélangez pour bien les napper de sauce.
CONSEIL: Si vous le souhaitez, découpez la canette en dés, réalisez des brochettes en enfilant trois ou quatre morceaux (côté gras du même côté) sur des pics puis faites-les cuire au barbecue.

- Lorsqu'il reste 8 min de cuisson aux légumes, dans une grande poêle à feu vif, déposez les morceaux de canette côté graisse (gardez la sauce de côté).
- Faites-les cuire 2-3 min en les retournant à mi-cuisson (voir CONSEIL). Vous pouvez rallonger le temps de cuisson de 1 min par face si vous aimez la viande bien cuite.
- Baissez le feu sur doux, puis ajoutez le restant de sauce à la poêle et faites-le réduire 1 min.
CONSEIL: Attention, le laquage au miel peut bruler facilement, baissez le feu s'il colore trop.

- Disposez les grenailles dans les assiettes et les légumes à côté.
- Enfin, disposez les morceaux de canette, versez la sauce dessus et parsemez des graines de sésame restantes.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.