Cabillaud au caramel à la vietnamienne
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Cabillaud au caramel à la vietnamienne

avec une salade sauce cacahuètes et du riz

Ce plat est inspiré d'un plat vietnamien, le Cá Kho Tộ. Il s'agit d'une recette de poisson traditionnellement mijoté dans un pot en argile et dans une sauce caramel assaisonnée de citronnelle et de nuoc mâm. Ce soir, nous vous proposons une version simplifiée de ce plat, servie avec un riz pilaf au gingembre et une salade concombre épinards aigre-doux à la cacahuète.

Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Échalote

1 cm

Gingembre frais

0.22 pièce(s)

Concombre

70 g

Riz

⅓ sachet(s)

Épinards

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

180 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

5 cs

Cassonade

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2215 kJ
Énergie (kcal)529 kcal
Matières grasses12 g
dont acides gras saturés2 g
Glucides81.8 g
dont sucres76.8 g
Protéines23.3 g
Sel5.18 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle

Instructions

1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’échalote.
  • Râpez le gingembre.
  • Coupez le concombre dans l'épaisseur, épépinez-le à l'aide d'une cuillère puis taillez-le en fines demi-lunes.
2
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote et la moitié du gingembre 1-2 minutes.
  • Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide (environ 1 minute).
  • Ajoutez le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert.
  • Retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 minutes sans retirer le couvercle. Poivrez.
3
  • Dans un saladier, mélangez le vinaigre de vin blanc ou de riz et 1/2 cc de sucre par personne.
  • Ajoutez le concombre, salez et poivrez. Laissez mariner en remuant de temps en temps.
  • Juste avant de servir, ajoutez les épinards, les graines de sésame et un filet d’huile de tournesol. Mélangez.
4
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le cabillaud 1-2 minutes des deux côtés (vous terminerez la cuisson à l'étape 4) puis réservez-le hors de la poêle.
  • Ajoutez le sucre et 25 ml d'eau par personne dans la poêle avec les sucs de cuisson. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que le sucre fonde et devienne marron-roux.
5
  • Lorsque le caramel est roux, ajoutez 60 ml d'eau par personne, la sauce soja, l’ail et le reste de gingembre. Mélangez avec une cuillère en bois pour dissoudre le caramel.
  • Dès qu'il est dissout, ajoutez le poisson. Faites cuire à feu moyen-vif 2-4 minutes en arrosant le poisson de sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe et devienne sirupeuse.
6
  • Servez le riz pilaf dans des bols ou des assiettes creuses. 
  • Placez la salade concombre épinards à côté et le cabillaud sauce au caramel à côté.
  • Nappez le riz avec la sauce du poisson s'il en reste.