Le Numéro 10 : burger de bœuf & Ossau-Iraty
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Le Numéro 10 : burger de bœuf & Ossau-Iraty

Le Numéro 10 : burger de bœuf & Ossau-Iraty

avec des potatoes & une mayo fumée

Direction le Sud-Ouest, avec cette recette aux accents Basques composée entre autres d'une généreuse quantité d'Ossau-Iraty, de paprika fumé et d'une compotée de poivron.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Sucrine

¾ pièce(s)

Ossau-Iraty AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5333 kJ
Énergie (kcal)1275 kcal
Matières grasses70.6 g
dont acides gras saturés21.2 g
Glucides109.1 g
dont sucres17.4 g
Protéines45.8 g
Sel3.66 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Bol
Petit bol

Instructions

Enfourner les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm d'épaisseur. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes après cuisson.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus et saupoudrez de ½ cc de paprika fumé par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez aussitôt 25-30 min, ou jusqu'à ce que les potatoes soient dorées et fondantes.
Faire la compotée
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Coupez l'oignon en demi-lunes. 
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. 
  • Ajoutez-y l'ail, l'oignon et le poivron. Faites-les revenir 3-4 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez par personne : ½ cc de sucre et ½ cs de vinaigre balsamique noir. Prolongez la cuisson de 1 min. 
  • Ajoutez 1-2 cs d'eau par personne et couvrez. Laissez mijoter 5-6 min, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants.
Finir les préparations
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre, puis pressez et façonnez-le en fins steaks (un par personne) d’environ 1 cm d’épaisseur maximum. Ils rétréciront à la cuisson.
  • Coupez la sucrine en fines lanières.
  • Coupez l'Ossau-Iraty en fines tranches.
  • Ouvrez les pains burger en deux.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y dorer les steaks hachés 2-3 min de chaque côté en les « écrasant » légèrement avec le dos d’une spatule.
  • Déposez ensuite les tranches d'Ossau-Iraty sur chaque steak, ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande et couvrez aussitôt la poêle. Coupez le feu et laissez le fromage fondre.
Faire le montage
5
  • Enfournez les pains burgers 4-5 min à côté des potatoes.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise et ½ cc de paprika fumé par personne.
  • Étalez un peu de sauce mayonnaise sur les deux faces du pain (gardez-en pour manger avec les potatoes). 
  • Ajoutez un peu de salade en lanières, placez ensuite un steak recouvert de fromage par-dessus, ajoutez la compotée de poivron (si tout ne rentre pas, servez le reste dans les assiettes) et refermez le burger.
Servir
6
  • Servez le reste de salade (assaisonnez-la avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre) et de compotée dans les assiettes. 
  • Ajoutez le burger ainsi que les potatoes.
  • Présentez le reste de la sauce à côté.