Burger de bœuf, emmental & oignons confits
avec des frites & de la roquette
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Tags:
Famille
Allergènes :
Gluten
•Blé
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Pain burger aux graines
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Tomate
100 g
Viande hachée au bœuf
25 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Essuie-tout
•Poêle avec couvercle
•Saladier
•Bol
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur. Épongez-les avec de l’essuie-tout. Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre (voir CONSEIL).
- Enfournez-les 25-35 min. Remuez à mi-cuisson.
- Lorsqu'il reste 5 min de cuisson aux frites, enfournez les pains burger.
CONSEIL: Utilisez une friteuse, si vous en avez une !

2
- Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer l’oignon avec le sucre 6-7 min. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, coupez la tomate en tranches.
- Déglacez ensuite l'oignon avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d'eau. Faites cuire encore 1 min. Le mélange doit rester humide.
- Réservez l’oignon hors de la poêle (gardez celle-ci pour l'étape 4).

3
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique noir et la moutarde.
- Salez et poivrez.

4
- Dans un bol, mélangez avec vos mains le bœuf avec du sel et du poivre. Pressez-le et façonnez-le en steaks (un par personne) de 2 cm d'épaisseur.
- Faites fondre le beurre dans la poêle des oignons à feu moyen. Faites-y cuire les steaks 2-4 min de chaque côté (voir CONSEIL).
- Répartissez l'emmental sur les steaks, ajoutez 1 cs d'eau à la poêle, couvrez et laissez le fromage fondre 1 min.
CONSEIL: Adaptez la cuisson à votre goût : réduisez ou prolongez le temps de cuisson pour une viande saignante ou bien cuite.
5
- Dans le saladier contenant la vinaigrette, ajoutez la roquette, la tomate (vous pouvez en garder une tranche pour garnir le burger) et la moitié de l'oignon.
- Mélangez.
6
- Servez les frites et la salade dans les assiettes.
- Coupez les pains burger en deux.
- Déposez la viande sur la partie basse du pain et ajoutez le reste d'oignon par-dessus, puis refermez le burger.