Un burger gourmand qui met à l'honneur le comté ! Ce soir, votre burger se la joue "frenchy" avec son comté fondu qui se marie idéalement au lard grillé et aux oignons confits que vous allez préparer vous-même. Le tout est accompagné de potatoes maison pour un plat gourmand à déguster à table ou en plateau-télé devant un bon film.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
400 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 pièce
Gousse d'ail
3 g
Aneth
(Peut contenirCéléri)1 pièce
Oignon rouge
60 g
Comté AOP
(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)150 g
Concombre
4 cc
Paprika en poudre
5 tranche(s)
Tranches de poitrine fumée
(ContientLait (dont lactose))75 g
Mayonnaise
(ContientŒuf, Moutarde)2 pièce
Pain burger aux graines
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)60 g
Roquette
200 g
Viande de bœuf hachée
1 cs
Miel
(Peut contenirMoutarde, Lait (dont lactose))2 cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Moutarde
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Sortez le beurre du frigo. Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes d’1,5 cm d’épaisseur. Ciselez l’ail et l'aneth. Coupez l’oignon rouge en demi-lunes et le comté en fines tranches. Taillez le concombre en rubans à l'aide d'un éplucheur.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec 2 cc de paprika par personne et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Placez les tranches de lard à côté. Enfournez le tout 8-10 minutes. Au bout des 10 minutes, sortez et réservez le lard. Remuez les potatoes et enfournez-les 10-12 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Faites revenir le beurre et l'oignon rouge 3-5 minutes dans une poêle à feu moyen-vif. Déglacez avec 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Couvrez et laissez confire 3-5 minutes à feu doux. Remuez souvent. Réservez hors de la poêle. Dans un bol, mélangez le miel, un filet de vinaigre de vin blanc, la mayonnaise et 1 cc de moutarde par personne. Ajoutez la moitié de l’ail, une pincée de paprika. Salez, poivrez et mélangez.
Coupez les pains burger en deux. Etalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 minutes, intérieur vers le bas. Dans un saladier, mélangez ½ cc de moutarde par personne avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la roquette, l'aneth et le concombre. Mélangez.
Dans un bol, mélangez le bœuf haché, le reste d'ail, du sel et du poivre. Avec vos mains, façonnez en steaks hachés (un par personne) de 1,5-2 cm d'épaisseur. Faites dorer les steaks avec un filet d'huile d'olive 2-3 minutes de chaque côté dans la poêle des oignons à feu moyen-vif. Placez les tranches de comté sur chaque steak. Ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande, couvrez aussitôt avec un couvercle. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu pour servir.
Étalez un peu de sauce miel-moutarde sur les deux faces du pain. Placez le confit d’oignons par-dessus. Posez ensuite un steak recouvert de comté et le lard grillé par-dessus. Servez la salade, le burger ainsi que les potatoes dans des assiettes et présentez le reste de sauce à côté s'il en reste.