
Brunch : tarte fine saumon & asperges
avec une galette aux poires et petits pains confiture
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Ingrédients
½ pièce(s)
Poire
50 g
Asperges vertes
½ pièce(s)
Courgette
½ rouleau(x)
Pâte feuilletée
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
0.48 cc
Cannelle en poudre
½ pièce(s)
Pomme
5 g
Aneth, menthe et persil plat
1 pièce(s)
Petit pain complet
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
3 pièce(s)
Orange
30 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix concassées
40 g
Miettes de saumon fumé à chaud
15 g
Confiture de fraises
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Sortez les miettes de saumon du réfrigérateur.
- Coupez la poire en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches de 1,5 cm d'épaisseur.
- Coupez le bas dur des asperges vertes sur 2-3 cm.
- Détaillez la courgette en fins rubans avec un éplucheur.
- Etalez la moitié de la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez : le gouda vieux râpé, la crème fraîche, du sel et du poivre. Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée.
- Puis, garnissez-la avec 1/3 des rubans de courgettes et les asperges vertes. Arrosez avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
CONSEIL: Badigeonnez les bords de la pâte feuilletée avec un peu de lait pour que la croûte dore lors de la cuisson.
- Etalez l'autre moitié de la pâte feuilletée sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez la cannelle et 1 cc de sucre par personne. Roulez les tranches de poire dans ce mélange et posez-les sur la pâte feuilletée. Repliez les bords de pâte sur les poires et saupoudrez le reste du sucre à la cannelle sur le tout. Enfournez la tarte fine aux asperges et la galette aux poires ensemble 20-25 minutes.
- Coupez la pomme en petits dés et hachez grossièrement les rubans de courgettes restants.
- Effeuillez puis hachez finement les herbes séparément. Réservez une à deux pincées d'aneth et de persil pour le dressage.
- Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant : le vinaigre balsamique noir, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajoutez les dés de pomme, la courgette et les herbes ciselées. Mélangez bien.
- Portez une casserole d'eau à ébullition et remplissez un saladier d'eau froide pour les œufs. Faites-y cuire les œufs 5-6 minutes. Une fois cuits, plongez-les immédiatement dans l'eau froide puis écalez-les.
- Enfournez les petits pains 5-7 minutes.
- Pendant ce temps, pressez le jus des oranges.
- Emiettez le fromage de chèvre dans un bol et mélangez-le avec les noix concassées et un filet d'huile d'olive.
CONSEIL: Pour des œufs durs plutôt que mollets, faites cuire les œufs 2 minutes de plus.
- Répartissez les miettes de saumon sur la tarte fine puis saupoudrez-la avec le reste d'aneth et de persil.
- Coupez la galette de poires en parts.
- Servez la tarte, la galette et la salade avec les œufs mollets, les petits pains, le fromage de chèvre aux noix et la confiture de fraises. Présentez le jus d'orange dans une carafe à table.