Bowl d'automne aux falafels
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bowl d'automne aux falafels

Bowl d'automne aux falafels

avec de la patate douce & sauce yaourt-menthe

La tendance du Bowl-Food vous tente ? Si oui, vous devriez définitivement tester cette recette de bowl aux falafels et sauce yaourt-menthe. Outre le côté tendance, c’est un plat unique, complet et pratique puisque tous les éléments du plat se dégustent ensemble directement dans un bol (ou une assiette creuse). Fins connaisseurs ou aventuriers du bowl, bienvenue !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Falafels et sauce yaourt-menthe

(Contient Blé, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf Peut contenir Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Menthe

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2336 kJ
Énergie (kcal)558 kcal
Matières grasses27.5 g
dont acides gras saturés4.2 g
Glucides60.8 g
dont sucres15.3 g
Protéines17.3 g
Sel1.52 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Petit bol
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm (voir CONSEIL).
  • Placez les dés sur la moitié d'une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien.

CONSEIL : Plus les dés de patate douce sont coupés finement, plus ils cuiront vite.

Enfourner la patate douce
2
  • Enfournez la patate douce 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et fondante. Remuez à mi-cuisson. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez la menthe. 
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt grec, la sauce des falafels, la menthe, un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel. 
  • Réservez jusqu'au service. 
Torréfier les graines
3
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle.
Préparer la salade
4
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, retirez-en les graines avec une cuillère et coupez-le en fines demi-lunes.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, 1 cc de moutarde par personne, du sel et du poivre.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et le concombre au saladier et mélangez délicatement. 
Enfourner les falafels
5
  • 8-10 min avant la fin de la cuisson de la patate douce, enfournez les falafels sur l'autre moitié de la plaque de cuisson (attention à ne pas vous brûler !). 
  • Une fois cuite, laissez la patate douce refroidir quelques instants. 

CONSEIL : Vous pouvez également attendre plus longtemps que les patates douces refroidissent si vous préférez déguster la salade froide.

Servir
6
  • Disposez la salade dans des assiettes creuses. 
  • Répartissez la patate douce rôtie par-dessus. 
  • Placez les falafels au-dessus et arrosez de sauce yaourt-menthe. 
  • Garnissez de graines de courge.