La brick ou bourek est une spécialité de la cuisine maghrébine souvent présente à toutes les tables lors du Ramadan. Garnie de viande, de légumes ou encore de thon, les variantes sont nombreuses. Nous vous proposons ici de déguster ces bouchées croustillantes avec des feuilles de brick au thon et aux fromages. Avec une cuisson au four & une salade en accompagnement, cette recette gourmande fait toutefois moins de 650 kcal !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 boîte(s)
Thon à l'huile d'olive
(ContientPoisson)5 g
Persil plat et ciboulette
50 g
Ricotta
(ContientLait (contient du lactose))50 g
Fromage à la grecque
(ContientLait (contient du lactose))25 g
Emmental râpé
(ContientLait (contient du lactose))1 pièce
Noix de muscade
4 pièce
Feuille de brick
(ContientGluten, Soja, Blé)2 pièce
Tomate
60 g
Pousses d'épinard et chicorée rouge
½ pièce
Citron jaune
1 pièce
Œuf
(ContientŒuf)2 cs
Huile de tournesol
½ cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).Égouttez bien le thon afin d’enlever un maximum de liquide et d'huile (voir CONSEIL).Effeuillez et ciselez les herbes.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage grec, l'emmental, le thon, l’œuf ainsi que la ciboulette et le persil. Salez et poivrez. Râpez de la noix de muscade par-dessus selon votre goût et mélangez à nouveau.
Décollez une première feuille de brick du papier et disposez l’équivalent de 2-3 cs de farce au centre. Repliez tous les côtés sur la farce, un à un, de manière à former un gros carré. Aplatissez légèrement le carré à la main pour bien répartir la farce aux quatre coins du bourek.Faites de même avec les autres et comptez 2 boureks par personne.
Disposez les boureks (côté plié vers le bas) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'un généreux filet d'huile de tournesol avec un pinceau ou une petite cuillère. Enfournez dans la partie supérieure du four 12-15 min en retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les boureks soient bien dorés.
Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés. Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique noir et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Ajoutez la salade et les tomates au moment de servir, puis mélangez. Coupez le citron en quartiers.
Une fois les boureks bien dorés, disposez-les dans les assiettes. Servez la salade à côté. Pressez généreusement quelques gouttes de jus de citron sur les boureks et dégustez !