
Boulgour façon pilaf à la libanaise
avec des olives & des amandes
Saviez-vous que le boulgour est si prisé au Liban qu’il est souvent considéré comme « le roi des céréales » ? Sa popularité remonte à l’Antiquité, où il était déjà consommé par les civilisations méditerranéennes anciennes. Aujourd’hui, il reste un pilier de la cuisine libanaise et une source de fierté pour les habitants du pays, à travers la gastronomie locale.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
75 g
Boulgour
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)
⅓ pot(s)
Concentré de tomates
¼ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
10 g
Olives Kalamata dénoyautées
½ sachet(s)
Amandes entières grillées non salées
(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
0.3 sachet(s)
Persil plat et menthe
40 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes.
- Épépinez le poivron et coupez-le en dés de 1 cm.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l'oignon et le poivron 4-5 min.
- Ajoutez le boulgour, la quantité indiquée de concentré de tomates, l'ail et ¼ de sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).

- Versez le bouillon, ajoutez ½ cc de sucre et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez cuire 15-20 min à feu moyen.
- Le boulgour doit être cuit et le bouillon complètement absorbé. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

- Pendant ce temps, coupez 10 g d'olives par personne en rondelles.
- Concassez grossièrement les amandes.
- Effeuillez et ciselez le persil et la menthe.
CONSEIL : Si vous n'aimez pas la menthe, ajoutez seulement le persil au plat.

- Lorsqu'il reste 5 min de cuisson au boulgour, ajoutez les olives. Mélangez.
- Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
- Dans un petit bol, mélangez un filet d'huile d'olive, la moitié des herbes, le yaourt, le fromage à la grecque, du sel, du poivre et un petit filet d'eau.

- Servez le boulgour dans les assiettes.
- Nappez de la sauce au yaourt.
- Parsemez d'amandes concassées et du reste d'herbes.