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Boeuf rendang & riz au lait de coco citronnelle
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Boeuf rendang & riz au lait de coco citronnelle

Boeuf rendang & riz au lait de coco citronnelle

avec une salade de carottes, concombre et piment rouge

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

85 g

Riz

75 ml

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Citronnelle moulue

120 g

Bœuf rendang

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

¼ cs

Huile de tournesol

300 ml

Bouillon de bœuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)103 kcal
Énergie (kJ)433 kJ
Matières grasses5 g
dont acides gras saturés1 g
Glucides11.6 g
dont sucres10.1 g
Protéines1.9 g
Sel3.27 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Saladier
Sauteuse

Instructions

Préparation
1

Préparez le bouillon dans une casserole et portez le à ébullition. Pressez ou émincez l'ail. Épépinez le piment rouge et coupez-le finement.

CONSEIL: Pour épépinez le piment, coupez le chapeau, retournez-le et roulez le entre vos mains pour faire sortir les grains.

Préparer la salade
2

Émincez la carotte et le concombre en long rubans à l’aide d’un éplucheur. Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec du vinaigre de vin blanc et du sucre. Mélangez la carotte, le concombre et la moitié du piment rouge à la vinaigrette. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que la vinaigrette imprègne bien les légumes.

CONSEIL: Pour réaliser des rubans, partez du haut du légume avec votre éplucheur et descendez sur toute sa longueur comme si vous l'épluchiez.

Cuire le riz
3

Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert dans la casserole avec le bouillon. Égouttez si nécessaire et réservez sans couvercle. Mélangez ensuite le riz à 2 cs de lait de coco par personne. Salez et poivrez.

Préparer le rendang
4

Entre temps, faites chauffer 1/4 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites cuire l’ail, le reste de piment rouge et la citronnelle 1 à 2 minutes.

Cuire le rendang
5

Ajoutez le bœuf rendang et presque tout le lait de coco (conservez 2 cs de lait de coco par personne pour le riz – voir étape 3) à la sauteuse et remuez bien. Baissez le feu au minimum et laissez le tout cuire doucement 10 à 12 minutes à couvert.

Servir
6

Répartissez le riz dans les assiettes et disposez le rendang dessus. Servez la salade aigre-douce de carottes et de concombre à côté.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le rendang est le nom d'un ragoût originaire de la cuisine indonésienne. Le principe est de mélanger la viande à des épices et de la cuire longuement dans du lait de coco.