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1
Gousse d'ail
1
Poireau
1
Carotte
1
Échalote
½
Citron vert
2
Filet de saumon avec peau
(ContientPoisson)5
Persil plat
(Peut contenirCéleri)170
Riz long grain
1
Feuille de laurier
100
Crème liquide
(ContientLait (contient du lactose))200
Bouillon de légumes
1
Huile d'olive
1
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le bien pour retirer les impuretés, coupez les extrémités, puis taillez-le en fines demi-rondelles. Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement. Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 10-12 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les carottes.
Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers. Retirez la peau à l’aide d’un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale. Effeuillez et ciselez le persil.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 min ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (environ 1 min) ajoutez 180 ml d’eau par personne et le laurier. Laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit.
Pendant ce temps, placez le saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur. Ôtez le couvercle et versez la crème dans la sauteuse. Ajoutez la moitié du persil et pressez le jus d'¼ de citron vert par personne au-dessus. Secouez un peu la sauteuse pour incorporer la crème. Augmentez le feu et laissez la sauce réduire environ 2 min à feu moyen-vif. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon. Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.