
Blanquette de saumon & riz pilaf
avec des carottes, du poireau & du persil
-
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
2.5 g
Persil plat
85 g
Riz long grain
1 pièce(s)
Feuille de laurier
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l’ail.
- Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le bien pour retirer les impuretés, coupez les extrémités, puis taillez-le en fines demi-rondelles.
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm.
CONSEIL: CONSEIL : Plus les morceaux de carottes seront épais, plus ils mettront du temps à cuire.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
- Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 10-12 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les carottes.
- Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers.
- Retirez la peau à l’aide d’un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale.
- Effeuillez et ciselez le persil.
CONSEIL: Pour retirer la peau, placez le poisson devant vous. Inclinez légèrement la lame vers la peau afin d’éviter d’enlever trop de chair. Puis, faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 min ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
- Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (environ 1 min) ajoutez 180 ml d’eau par personne et le laurier.
- Laissez cuire à feu doux 10-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit.
CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson, s’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson.
- Pendant ce temps, placez le saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur.
- Ôtez le couvercle et versez la crème dans la sauteuse. Ajoutez la moitié du persil et pressez le jus d'¼ de citron vert par personne au-dessus. Secouez un peu la sauteuse pour incorporer la crème. Augmentez le feu et laissez la sauce réduire environ 2 min à feu moyen-vif. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
- Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon.
- Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.