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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Poireau
1 pièce
Carotte
1 pièce
Échalote
½ pièce
Citron vert
2 pièce
Filet de saumon avec peau
(ContientPoisson)5 g
Persil plat
(Peut contenirCéleri)170 g
Riz long grain
1 pièce
Feuille de laurier
100 ml
Crème liquide
(ContientLait (contient du lactose))200 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le bien et taillez-le en fines demi-rondelles. Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes. Attention, plus les morceaux sont épais, plus ils mettront du temps à cuire.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers. Retirez la peau à l’aide d’un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale. Effeuillez et ciselez le persil.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (environ 1 minute) ajoutez le laurier, ainsi que 180 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.
Pendant ce temps, placez les cubes de saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur. Ôtez le couvercle et versez la crème sur le saumon et les légumes. Ajoutez le persil et pressez le jus de ¼ de citron vert par personne au-dessus. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmenter un peu le feu et laissez la sauce réduire quelques instants. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon. Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.