
Blanquette de saumon & riz pilaf
avec des carottes, du poireau & du persil
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Citron vert
2.5 g
Persil plat
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
85 g
Riz long grain
1 pièce(s)
Feuille de laurier
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l’ail.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le bien et taillez-le en fines demi-rondelles.
- Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes. Attention, plus les morceaux sont épais, plus ils mettront du temps à cuire.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes.
- Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Retirez la peau à l’aide d’un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale.
CONSEIL: Pour retirer la peau, inclinez légèrement la lame vers la peau afin d’éviter d’enlever trop de chair. Puis, faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
- Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (environ 1 minute) ajoutez le laurier, ainsi que 180 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.
CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.
- Pendant ce temps, placez les cubes de saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur.
- Ôtez le couvercle et versez la crème sur le saumon et les légumes. Ajoutez le persil et pressez le jus de ¼ de citron vert par personne au-dessus. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmenter un peu le feu et laissez la sauce réduire quelques instants. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
- Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon.
- Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.