Blanquette de saumon & riz pilaf
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Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec des carottes, du poireau & du persil

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Tags:
Famille
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron vert

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

85 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)491 kcal
Énergie (kJ)2055 kJ
Matières grasses37.18 g
dont acides gras saturés13.33 g
Glucides14.08 g
dont sucres9.59 g
Protéines21.25 g
Sel1.46 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le bien et taillez-le en fines demi-rondelles.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes. Attention, plus les morceaux sont épais, plus ils mettront du temps à cuire.
Cuire les légumes
2
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes.
Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Retirez la peau à l’aide d’un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale.

CONSEIL: Pour retirer la peau, inclinez légèrement la lame vers la peau afin d’éviter d’enlever trop de chair. Puis, faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Faire le riz pilaf
4
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (environ 1 minute) ajoutez le laurier, ainsi que 180 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.

Finir la sauce
5
  • Pendant ce temps, placez les cubes de saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur.
  • Ôtez le couvercle et versez la crème sur le saumon et les légumes. Ajoutez le persil et pressez le jus de ¼ de citron vert par personne au-dessus. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmenter un peu le feu et laissez la sauce réduire quelques instants. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
Comment est votre blanquette ?
6
  • Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon.
  • Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.