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Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec des carottes, du poireau et du persil frais

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Tags:à manger rapidementFamiliale
Allergènes :PoissonsLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Poireau

200 g

Carotte

1 pièce

Échalote

½ pièce

Citron vert

2 pièce

Filet de saumon avec peau

(ContientPoissons)

10 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

170 g

Riz long grain

1 pièce

Feuille de laurier

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3511 kJ
Énergie (kcal)839 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides85 g
dont sucres14 g
Protéines29 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le bien pour retirer toutes les impuretés, retirez les extrémités, puis taillez-le en fines demi-rondelles. Épluchez et coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles.

2

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes.

3

Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers. Retirez la peau à l'aide d'un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale. Ciselez le persil.

4

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez l’échalote. Faites-la revenir 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois le riz devenu translucide (environ 1 minute) ajoutez le laurier, ainsi que 180 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

5

Pendant ce temps, répartissez les cubes de saumon par-dessus les légumes, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur. Retirez ensuite le couvercle et versez la crème liquide sur le saumon et les légumes. Ajoutez le persil ciselé et pressez le jus de ¼ de citron vert par personne au dessus. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmentez un peu le feu et laissez la sauce réduire quelques instants. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.

6

Servez le riz pilaf dans les assiettes, suivi de la blanquette de saumon. Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert restants, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.