BBQ du Sud-Ouest au canard & à la saucisse
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BBQ du Sud-Ouest au canard & à la saucisse

BBQ du Sud-Ouest au canard & à la saucisse

avec des légumes et des nectarines grillés

L'heure est venue de réveiller votre barbecue ! Après une longue période d'hibernation, le retour du printemps signe également le retour des repas en extérieur. Quoi de mieux dans ce cas que de faire chauffer les braises pour y saisir une bonne saucisse de Toulouse et un filet de canard pour un aller simple vers le Sud-Ouest ? Le tout est servi avec des légumes et nectarines grillés ainsi qu'une salade.

Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

2 pièce(s)

Nectarine

1 pièce(s)

Poivron

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

1.25 g

Thym

1 pièce(s)

Filet de canard

20 g

Salade

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

25 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)868 kcal
Énergie (kJ)3633 kJ
Matières grasses53.77 g
dont acides gras saturés12.99 g
Glucides73.28 g
dont sucres57.45 g
Protéines27.14 g
Sel2.01 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier
Poêle
Petit bol

Instructions

Couper les légumes
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail.
  • Taillez la courgette en demi-lunes de 1 cm d’épaisseur.
  • Coupez les nectarines en deux et retirez leur noyau.
  • Coupez et épépinez le poivron, puis coupez-le en rectangles (environ 8 par poivron).
  • Concassez les noisettes.
  • Effeuillez le thym.
Cuire les légumes
2
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez le poivron et la courgette avec un filet d'huile d'olive, l'ail et la moitié du thym. Salez et poivrez.
  • Placez les nectarines à côté.
  • Enfournez le tout 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et les nectarines soient dorés. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL: Vous pouvez aussi faire cuire les légumes au barbecue : dans ce cas, coupez-les en 4 et faites-les cuire 3-4 minutes sur chaque face.

Faire les sauces
3
  • Dans un grand bol, préparez une marinade en mélangeant, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cs de miel. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le canard, mélangez bien et réservez au frais.
  • Dans un saladier, mélangez un filet de vinaigre balsamique noir, d'huile d'olive, du sel et du poivre pour faire une vinaigrette.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Cuire les saucisses
4
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir les saucisses 8-10 minutes de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à cœur. Réservez hors de la poêle à couvert.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec le reste de thym.

CONSEIL: Pour une cuisson au barbecue : lorsque le grill est chaud, placez les saucisses et le canard côte à côte (côté peau). Faites-les cuire respectivement 8-9 et 3-4 minutes en retournant à mi-cuisson.

Cuire le canard
5
  • Sortez le canard du réfrigérateur.
  • Remettez la poêle des saucisses à feu moyen-vif. Faites-y revenir le filet de canard 2-3 minutes côté peau et 1-2 minutes côté chair. Salez et poivrez.

CONSEIL: Le canard sera saignant : pour une cuisson à point, faites cuire le filet 1 minute de plus de chaque côté.

Servir
6
  • Servez les légumes et les oreillons de nectarine dans les assiettes avec la viande.
  • Parsemez le canard de noisettes.
  • Placez la mayonnaise à côté.