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Bavette et beurre aux fines herbes

Bavette et beurre aux fines herbes

Avec des tomates au four, de la salade et des grenailles

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Pour l’anecdote, sachez que les « bavette » sont également un type de pâtes en Italie. Mais c’est bien un steak à la française que vous allez préparer ce soir. Extrêmement savoureuse, cette pièce vient d’un morceau latéral du ventre du bœuf. Coupez la bavette avec un couteau aiguisé — pas un couteau dentelé — à contrefil, de sorte que tous les jus restent dans la viande.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes :Céréales contenant du glutenCéleriLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Grenailles

2 unité(s)

Gousse d'ail

4 unité(s)

Tomate

½ unité(s)

Échalote

10 g

Persil plat

2 cc

Epices italiennes

25 g

Chapelure panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

240 g

Bavette de boeuf

Ingrédients à avoir chez soi

6 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin rouge

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3935 kJ
Énergie (kcal)941 kcal
Matières grasses60 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides58 g
dont sucres9.8 g
Protéines38 g
Sel0.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Petit bol
Plat à four
Saladier
Poêle
Papier aluminium
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Sortez le beurre du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

2

Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les tomates en deux dans le sens de la largeur. Émincez l’échalote et ciselez le persil.

3

Dans un petit bol, mélangez, par personne, 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’herbes italiennes, la chapelure, la moitié de l’ail, 1/3 du persil ainsi que du sel et du poivre. Mettez les tomates dans le plat à four, face tranchée vers le haut, et étalez le mélange par-dessus. Enfournez 15 à 20 minutes.

4

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de vinaigre de vin rouge, 1/2 cc de moutarde et l’échalote. Juste avant de servir, ajoutez la roquette et la mâche et mélangez. Dans l’autre petit bol, mélangez 1 cs de beurre par personne, le reste de l’ail et 1/3 du persil. Salez et poivrez

5

Salez et poivrez la bavette. Environ 6 à 7 minutes avant la fin de la cuisson au four, faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la poêle. Lorsque l’huile est bien chaude, déposez la bavette dans la poêle délicatement et saisissez-la 1 à 2 minutes par côté t. Réservez-la ensuite dans une feuille d’aluminium et laissez reposer 2 minutes.

6

Coupez la bavette en tranches, accompagnez-la des grenailles et de la salade. Présentez le beurre aux herbes sur la bavette et les tomates au four sur la salade. Garnissez enfin avec le reste du persil.