
Batata harra libanaises, falafels & salade
servis avec du labneh
Saviez-vous que “batata“ signifie “pomme de terre“ en arabe ? D'origine libanaise, ces pommes de terre sautées sont mélangées à une sauce à la coriandre, ail et citron. Ici nous vous proposons de les accompagner de falafels, de labneh et d'une salade de crudités fraîche.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Salade
1 pièce(s)
Tomate
½ sachet(s)
Coriandre et menthe
¼ pièce(s)
Citron
115 g
Falafels et sauce yaourt-menthe
(Peut contenir Gluten, Moutarde, Soja)
¼ sachet(s)
Paprika en poudre
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
40 g
Labneh
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile de tournesol
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1-2 cm. Rincez-les puis séchez-les dans un torchon propre.
- Faites chauffer environ 2 mm d'huile de tournesol dans une poêle (ou une quantité suffisante pour en recouvrir le fond).
- Faites-y sauter les pommes de terre à feu moyen-vif 20-25 min ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Rincer les pommes de terre permet de retirer leur amidon, ce qui les rendra plus croustillantes !

- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Ciselez l’ail. Hachez grossièrement le mélange de jeunes pousses.
- Coupez les tomates en petits dés.
- Effeuillez puis ciselez la coriandre et la menthe séparément.
- Pressez le jus du citron.
CONSEIL: Vous pouvez couper 1-2 rondelles de citron avant de le presser pour décorer le plat final si vous le souhaitez.

- Environ 10 min avant de passer à table, répartissez les falafels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez-les 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
- Dans un saladier, mélangez la menthe avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de jus de citron par personne. Salez et poivrez.

- Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez-les du feu et disposez-les sur de l'essuie-tout.
- Remettez aussitôt la poêle à feu moyen et faites-y revenir l’ail ciselé 2 min en veillant à ne pas le faire brûler.
CONSEIL: Si vous n'êtes pas friand d'ail, vous pouvez réduire la quantité utilisée !

- Une fois l'ail tendre, ajoutez la coriandre, du sel, du poivre et, par personne : 1 cc de jus de citron et 1 cc de paprika.
- Continuez à cuire 1-2 min puis remettez les pommes de terre dans la poêle et mélangez pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.
- Réservez au chaud jusqu’au service.

- Juste avant de passer à table, ajoutez la tomate et le mélange de jeunes pousses au saladier. Mélangez.
- Servez les falafels, les batata harra et la salade dans les assiettes.
- Placez le labneh dans un petit bol à côté.