Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail
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Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

servi avec des légumes aigres-doux et du riz basmati

Le bai sach chrouk est un plat de petit déjeuner, ce qui au Cambodge - un pays où les gens se lèvent tôt - signifie que vous aurez du mal à trouver quelqu'un qui le prépare ou le mange après 8 heures du matin. La bonne nouvelle est que le bai sach chrouk est facile à recréer à toute heure, même si vous n'avez pas accès à des ingrédients asiatiques exotiques. Le porc est mariné avec de l'ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon de bois brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

40 ml

Lait de coco

10 ml

Sauce soja

10 ml

Sauce poisson

85 g

Riz

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Concombre

½ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Citron vert

10 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)489 kcal
Énergie (kJ)2044 kJ
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés12.09 g
Glucides22.15 g
dont sucres16.45 g
Protéines23.01 g
Sel0.37 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Wok

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour le riz.
  • Pour la marinade : émincez l’ail et le gingembre. Coupez la viande en lanières.
  • Dans un bol, mélangez le porc avec le lait de coco, la sauce soja, le nuoc-mâm et ½ cc de miel par personne. Laissez mariner au moins 15 min.
Cuire le riz
2
  • Une fois que l'eau bout, réduisez un peu le feu et ajoutez le riz basmati.
  • Faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Les légumes marinés
3
  • Épluchez les carottes et le concombre. Coupez-les en bâtonnets très fins. Coupez les radis en quartiers (ou en deux s’ils sont petits).
  • Coupez le citron vert en 2. Pressez le jus d'une moitié et coupez l'autre en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre de vin par personne.
  • Ajoutez les légumes coupés et mélangez. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Vous pouvez épépiner le concombre pour ne garder que la chair ferme.

Torréfier
4
  • Chauffez votre wok ou votre plus grande poêle à feu moyen et faites torréfier la noix de coco râpée quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
  • Réservez. Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Cuire la viande
5
  • Remettez le wok sur le feu et faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol à feu vif.
  • Sortez la viande de la marinade (retirez l’excédent de sauce) et faites-la revenir 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et bien caramélisée. Poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel présent dans la marinade contribue à la bonne caramélisation et carbonisation de la viande.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, avec la viande, les légumes et les quartiers de citron vert restants.
  • Vous pouvez presser le quartier de citron vert sur votre assiette au moment de passer à table pour apporter de la fraîcheur.
  • Saupoudrez le riz de noix de coco râpée et de ciboulette.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat de petit déjeuner cambodgien très apprécié se trouve chez les marchands ambulants du pays au bord de la route aux petites heures du matin. Le porc est mariné avec de l'ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon de bois brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.