Le bai sach chrouk est un plat de petit déjeuner, ce qui au Cambodge - un pays où les gens se lèvent tôt - signifie que vous aurez du mal à trouver quelqu'un qui le prépare ou le mange après 8 heures du matin. La bonne nouvelle est que le bai sach chrouk est facile à recréer à toute heure, même si vous n'avez pas accès à des ingrédients asiatiques exotiques. Le porc est mariné avec de l'ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon de bois brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.
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1 pièce
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
2 pièce
Échine de porc désossée
75 ml
Lait de coco
20 ml
Sauce soja
(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)20 ml
Sauce poisson
(ContientPoisson)170 g
Riz basmati
1 pièce
Carotte
½ pièce
Concombre
14 pièce
Radis
1 pièce
Citron vert
15 g
Noix de coco râpée
(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)10 g
Ciboulette
1 cc
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)2 cs
Huile de tournesol
2 cs
Vinaigre de vin blanc
2 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour le riz. Pour la marinade : émincez l’ail et le gingembre. Coupez la viande en lanières. Dans un bol, mélangez le porc avec le lait de coco, la sauce soja, le nuoc-mâm et ½ cc de miel par personne. Laissez mariner au moins 15 min.
Une fois que l'eau bout, réduisez un peu le feu et ajoutez le riz basmati. Faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Épluchez les carottes et le concombre. Coupez-les en bâtonnets très fins. Coupez les radis en quartiers (ou en deux s’ils sont petits). Coupez le citron vert en 2 dans la longueur. Pressez le jus d'une moitié et coupez l'autre en quartiers. Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre de vin par personne. Ajoutez les légumes coupés et mélangez. Remuez de temps à autre.
Chauffez votre wok ou votre plus grande poêle à feu moyen et faites torréfier la noix de coco râpée quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Réservez. Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Remettez le wok sur le feu et faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol à feu vif. Sortez la viande de la marinade (retirez l’excédent de sauce) et faites-la revenir 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et bien caramélisée. Poivrez.
Servez le riz dans des assiettes creuses, avec la viande, les légumes et les quartiers de citron vert restants. Vous pouvez presser le quartier de citron vert sur votre assiette au moment de passer à table pour apporter de la fraîcheur. Saupoudrez le riz de noix de coco râpée et de ciboulette.