
Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail
avec des légumes aigres-doux et du riz basmati
Le bai sach chrouk est un plat de petit déjeuner, ce qui au Cambodge - un pays où les gens se lèvent tôt - signifie que vous aurez du mal à trouver quelqu'un qui le prépare ou le mange après 8 heures du matin. La bonne nouvelle est que le bai sach chrouk est facile à recréer à toute heure ! Le porc est mariné avec de l'ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon de bois brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Échine de porc désossée
40 ml
Lait de coco
10 ml
Sauce poisson
85 g
Riz
½ pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Concombre
½ botte(s)
Radis
½ pièce(s)
Citron
10 g
Noix de coco râpée
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
5 g
Ciboulette
(Peut contenir Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Miel
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour le riz.
- Pour la marinade : pressez ou ciselez l’ail et râpez le gingembre. Coupez la viande en lanières.
- Dans un bol, mélangez le porc avec le lait de coco, le nuoc-mâm, l'ail, le gingembre et ½ cc de miel par personne. Laissez mariner au moins 15 min.

- Une fois que l'eau bout, réduisez un peu le feu et ajoutez le riz.
- Faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat de petit déjeuner cambodgien se trouve chez les marchands ambulants au bord de la route aux petites heures du matin. Le porc est mariné avec de l‘ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.

- Épluchez la carotte et le concombre. Coupez-les en fins bâtonnets. Coupez les radis en quartiers (ou en deux s’ils sont petits).
- Coupez le citron vert en 2. Pressez le jus d'une moitié et coupez l'autre en quartiers.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre de vin par personne.
- Ajoutez les légumes coupés et mélangez. Remuez de temps à autre.
CONSEIL: Vous pouvez épépiner le concombre pour ne garder que la chair ferme.

- Faites chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen et faites-y torréfier la noix de coco râpée quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Réservez. Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.

- Remettez le wok sur le feu et faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif.
- Versez la viande avec sa marinade et faites-la revenir 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et bien caramélisée. Poivrez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel présent dans la marinade contribue à la bonne caramélisation de la viande.

- Servez le riz dans des assiettes creuses, avec la viande, les légumes et les quartiers de citron vert restants.
- Vous pouvez presser le quartier de citron vert sur votre assiette au moment de passer à table pour apporter de la fraîcheur.
- Saupoudrez le riz de noix de coco râpée et de ciboulette.