Gratin d'aubergine et conchiglie
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Gratin d'aubergine et conchiglie

Gratin d'aubergine et conchiglie

Avec de la tomate, du gouda et une salade

L'aubergine est la vedette de ce gratin italien traditionnel : melanzane alla parmigiana. Contrairement à l'idée reçue, le terme parmigiana ne fait pas référence au fromage mais renvoie à la structure du plat : ses couches successives rappellent les lattes des volets typiques de l'Italie.

Tags:
Végétarien
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Passata de tomates

40 g

Gouda Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Conchiglie fraîches

(Contient Œuf, Gluten)

40 g

Radicchio, roquette et laitue

5 g

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3770 kJ
Énergie (kcal)901 kcal
Matières grasses41 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides95 g
dont sucres22 g
Protéines31 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Poêle
Bol
Casserole avec couvercle
Plat à four
Saladier
Assiette

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1⁄2 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1⁄2 cm. Émincez (ou écrasez) l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine avec la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, préparez la sauce dans le bol en mélangeant la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez le gratin 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les conchiglie 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.

Servir
6

Servez les conchiglie sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Ciselez le basilic frais et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout de la salade.