Aubergine & pois chiche façon Musabaha
avec une sauce au tahini
La recette de la musabaha est enracinée dans la longue histoire culinaire du Moyen-Orient, où les pois chiches et le tahini sont des ingrédients de base depuis des siècles. Ce plat est composé de pois chiches servis chauds dans une sauce au tahini et au citron. Nous vous proposons aujourd'hui une déclinaison de ce plat avec des aubergines et des chips de pains pitas !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Pain pita
(Contient Blé)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ paquet(s)
Pois chiches
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
¼ sachet(s)
Persil plat et menthe
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Sauce tahini
(Contient Graines de sésame)
½ sachet(s)
Noix de cajou concassées
(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 240°C en mode grill.
- Coupez les aubergines en rondelles de 5 mm (voir CONSEIL).
- Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Enfournez-les aussitôt 18-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à cœur. Remuez de temps à autre pour qu’elles ne brûlent pas.
- Écrasez la gousse d'ail.
- Égouttez les pois chiches et placez-les dans une casserole. Ajoutez 50 ml d'eau par personne, la gousse d'ail écrasée, 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, du sel et du poivre.
- Faites cuire le tout à feu doux 10-12 min.
- Sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déchirez les pains pitas en petits morceaux.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Lorsqu'il reste 8 min de cuisson aux aubergines, enfournez les chips de pitas dans la partie basse de four.
CONSEIL : N'hésitez pas à prolonger la cuisson des chips pour qu'elles deviennent croustillantes.
- Ciselez les herbes séparément (vous pouvez garder quelques feuilles pour la décoration).
- Coupez le citron en quartiers.
- Dans un petit bol, ajoutez le yaourt à la grecque, 1 cc d'huile d'olive par personne, une pincée de menthe ciselée et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez.
- Une fois que les pois chiches ont mijoté (il doit vous rester un peu d'eau de cuisson), ajoutez le tahini, le persil ciselé et quelques gouttes de jus de citron.
- Mélangez le tout et réservez à couvert.
- Disposez en couches successives : les chips de pain pita, les pois chiches, la sauce au yaourt et les aubergines.
- Ajoutez par-dessus le reste des herbes, les noix de cajou, et une pincée d'épices du Moyen-Orient.