
Assiette shawarma de bœuf haché au ras el-hanout
avec des pickles d'oignon rouge et une salade au persil
Le sharwama est une préparation à base de viande traditionnelle des cuisines levantine et turque. Si plusieurs viandes peuvent être utilisées, comme l’agneau, le bœuf ou encore le poulet, toutes sont salées et marinées dans une préparation à base de vinaigre de vin rouge et d’épices avant d'être cuites au four. Ce soir, nous vous proposons la version "assiette" de ce plat, qui peut aussi être servi en sandwiche.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Citron jaune
½ pièce(s)
Tomate allongée
2.5 g
Persil plat
½ pièce(s)
Carotte
30 g
Salade
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ sachet(s)
Ras el-hanout
¾ cc
Cannelle en poudre
1 pièce(s)
Pain pita
40 g
Houmous
(Contient Graines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Hachez la moitié de l'oignon. Coupez le reste en fines demi-lunes et mettez-les dans un bol.
- Ciselez l'ail et coupez le citron en deux.
- Dans le bol, mélangez par personne : le jus de 1/2 citron, 1 cc de vinaigre de vin rouge et 1 cc de sel. Laissez reposer en remuant ponctuellement.
- Coupez la tomate en dés.
- Ciselez le persil et râpez finement la carotte.
- Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive et le vinaigre de vin blanc.
- Juste avant de servir, ajoutez les 2/3 du persil, le reste d'ail, les dés de tomate, la carotte râpée, et le mélange de salade. Salez, poivrez et mélangez.
- Enfournez les pains pita 3-5 minutes.
- Dans un bol, mélangez le bœuf haché, 2/3 de l'ail, l'oignon rouge haché et par personne : 1 cc de ras-el-hanout, 1/2 cc de cannelle, du sel et du poivre. Façonnez en petits morceaux de 3 cm x 1 cm.
- Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les morceaux de bœuf haché 4-5 minutes. Déglacez avec 1/2 cc de vinaigre de vin rouge, salez, poivrez et faites cuire 1 minute de plus.
CONSEIL: Pour un goût de cannelle moins prononcé, réduisez la quantité utilisée.
- Coupez les pains pita en quatre ou en petits morceaux.
- Servez l'ensemble des préparations dans des assiettes : placez le houmous au centre, étalez-le un peu, puis placez les pickles d'oignon rouge et le shawarma de bœuf haché par-dessus. Saupoudrez avec le reste de persil.
- Disposez autour la salade avec les morceaux de pain pita.