Le sharwama est une préparation à base de viande traditionnelle des cuisines levantine et turque. Si plusieurs viandes peuvent être utilisées, comme l’agneau, le bœuf ou encore le poulet, toutes sont salées et marinées dans une préparation à base de vinaigre de vin rouge et d’épices avant d'être cuites au four. Ce soir, nous vous proposons la version "assiette" de ce plat, qui peut aussi être servi en sandwiche.
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon rouge
200 g
Émincés de bœuf
2 cc
Ras el-hanout
¾ cc
Cumin en poudre
½ cc
Cannelle en poudre
1 pièce
Citron jaune
10 g
Persil plat
(Peut contenirCéléri)2 pièce
Pain pita
(ContientCéréales contenant du gluten)1 pièce
Carotte
100 g
Radicchio et iceberg
80 g
Houmous
(ContientSésame, Moutarde, Sulfites)4 cs
Huile d'olive
3 cc
Vinaigre de vin rouge
2 cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Pressez ou émincez l’ail. Coupez l'oignon en deux puis en fines demi-lunes. Mettez la moitié dans un bol et l'autre dans un plat à four. Dans le plat, ajoutez l'émincé de bœuf, 1 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Puis, ajoutez le ras-el-hanout, le cumin, la cannelle et ⅔ de l’ail. Salez, poivrez et mélangez. Couvrez d'aluminium et enfournez 5 à 8 minutes. Puis, retirez l'aluminium et faites cuire encore 4 à 7 minutes.
Coupez le citron en deux. Dans le bol avec l’oignon, ajoutez par personne le jus de 1/2 citron, 1 cc de vinaigre de vin rouge et 1 cc de sel. Mélangez bien et laissez reposer en remuant ponctuellement. Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Enfournez les pains pita 3 à 4 minutes.
Râpez finement la carotte. Dans un saladier, mélangez par personne 1 cs d’huile d’olive et 1 cc de vinaigre de vin blanc. Ajoutez les 2/3 du persil et le reste d’ail. Ajoutez la carotte râpée, ainsi que le mélange raddichio iceberg. Salez, poivrez et mélangez.
Coupez les pains pita en quatre ou en petits morceaux. Servez l'ensemble des préparations dans des assiettes : placez le houmous au centre, étalez-le un peu, puis placez les pickles d'oignon rouge et le shawarma de bœuf par-dessus. Saupoudrez avec le reste de persil. Disposez autour la salade, et les morceaux de pain pita.