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Assiette libanaise de kefta & houmous fait maison

Assiette libanaise de kefta & houmous fait maison

servi avec des pommes de terre à la coriandre

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Voyagez au Moyen- Orient avec une recette simple de kefta à la Libanaise, à base de viande et d'épices. Accompagné de mezze traditionnels tels que le houmous ou encore les pommes de terre à la coriandre.

Tags:À faire rapidementFamille
Allergènes :

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre

2 pièce

Gousse d'ail

1 paquet(s)

Pois chiches

25 g

Sauce yaourt-tahini

1 pièce

Oignon jaune

20 g

Persil plat et coriandre

(Peut contenirCéleri)

1 pièce

Citron jaune

1 pièce

Carotte

½ pièce

Concombre

200 g

Viande hachée au bœuf

½ sachet

Cumin en poudre

2 pièce

Pain pita

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)539 kcal
Énergie (kJ)2256 kJ
Matières grasses31.28 g
dont acides gras saturés8.25 g
Glucides30.12 g
dont sucres10.66 g
Protéines30.43 g
Sel1.68 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Mixeur ou blender
Saladier
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Épluchez les pommes de terre et taillez-les en petits cubes.
  • Déposez les pommes de terre sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de 1/2 cs d'huile d'olive par personne, salez et mélangez-les, puis enfournez-les 25 à 30 minutes.
2
  • Pressez ou émincez l'ail.
  • Égouttez les pois chiches (gardez un peu d'eau des pois chiches).
  • Dans un bol, mélangez les pois chiches avec par personne, 1 cs de sauce yaourt-tahini, 1 cs d'huile d'olive, la moitié de l'ail, un filet d'eau des pois chiches et une pincée de sel. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou un blender jusqu'à obtenir la consistance désirée. Réservez au réfrigérateur.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'eau des pois chiches, appelée aquafaba, a une capacité à imiter les propriétés des blancs d’œufs, et peut donc être utilisée en remplacement de ces derniers.

3
  • Ciselez très finement l'oignon.
  • Séparez le persil et la coriandre et hachez-les finement.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Épluchez la carotte et le concombre, puis coupez-les en bâtonnets.
4
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l'oignon, le persil, le cumin, du sel et du poivre.
  • Mélangez la viande à l'aide de vos mains afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Façonnez des petites boulettes, puis écrasez-les légèrement à l'aide de votre paume pour former des quenelles d'environs 4 à 5 cm.
5
  • Enfournez les quenelles de kefta ainsi que les pains pitas 5 à 6 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre. Retournez-les à mi-cuisson.
  • Une fois la cuisson des pommes de terre terminée, sortez-les du four.
6
  • Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’ail restant avec la coriandre 2 minutes à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez les pommes de terre et mélangez le tout 1 minute. Coupez les pains pita en quatre ou en petits morceaux. 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron sur la viande puis servez-la dans les assiettes avec le houmous (arrosé d’un trait d’huile d’olive), les pommes de terre et les bâtonnets de légumes.