Connaissez-vous la fameuse tartine grillée polonaise "Zapiekanka" ? Simple, rapide et gourmande, c'est un plat qui plait à tous ! Appelée également la "pizza polonaise", elle est emblématique de la cuisine street-food de ce pays depuis les années 1970.
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1 pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
125 g
Champignons de Paris
⅖ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 sachet(s)
Ketchup
½ sachet(s)
Salade
1 sachet(s)
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Coupez la baguette en deux dans l'épaisseur. Coupez l'oignon en deux, puis en demi-lunes.
_Épluchez la carotte et râpez-la avec une grosse râpe.
_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches.
_Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et les champignons (gardez-en cependant quelques-uns pour les ajouter dans la salade), salez et poivrez, et faites les revenir 5-6 min ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
_Ajoutez la crème et continuez la cuisson 1-2 min.
_Tartinez les baguettes d'un peu de beurre puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
_Recouvrez-les de la moitié du ketchup puis d’oignon et de champignons poêlés.
_Parsemez généreusement de cheddar et enfournez le tout 7-9 min dans la partie haute du four.
_Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre et de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange de jeunes pousses, la carotte et le reste de champignons au moment de servir.
_Une fois les zapiekanki prêtes, ajoutez le ketchup restant par-dessus, ou selon votre goût.
_Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté et dégustez chaud !
CONSEIL: Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur les zapiekanki en fin de cuisson pour plus de gourmandise.