Originaire du Dongbei, dans le Nord-est de la Chine, le Di San Xian (ou littéralement "trois délices de la terre") y est un plat très populaire. Habituellement composé de pommes de terre, aubergine et poivrons, découvrez notre version rapide, avec de l'oignon à la place de la pomme de terre, et accompagnée de riz basmati.
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2 pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
1 pièce
Aubergine
1 pièce
Poivron vert
10 g
Coriandre
(Peut contenirCéléri)140 g
Riz basmati
20 ml
Sauce soja
(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)20 ml
Huile de sésame
(ContientSésame)20 g
Cacahuètes non salées
(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame, Amandes, Noisettes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)5 cs
Huile de tournesol
360 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Farine
1 cc
Sucre
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez l'oignon en 8 quartiers. Ciselez l'ail et râpez le gingembre. Coupez l’aubergine dans la longueur, puis dans la largeur en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Épépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm. Effeuillez la coriandre.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'ail et du gingembre 1-2 min. Ajoutez le riz et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Couvrez et faites cuire 10 min. Retirez la casserole du feu et laissez reposer à couvert jusqu'au service.
Faites chauffer un fond d'huile de tournesol (environ 1 cm) dans une grande sauteuse ou un wok à feu vif. Une fois l'huile bien chaude, ajoutez le reste de gingembre et l'aubergine dans la sauteuse. Faites-les sauter 1-2 min. Ajoutez le poivron et l'oignon et prolongez la cuisson de 6-7 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement fondants. Pendant ce temps, dans un bol, versez ½ cc de farine et de sucre par personne. Ajoutez la sauce soja, le reste d'ail et l'huile de sésame, puis mélangez.
Une fois les légumes tendres, ajoutez la moitié de la sauce du bol à la sauteuse et mélangez 2-3 min jusqu'à ce qu'elle épaississe et soit nappante. Coupez le feu, versez le restant de sauce et mélangez 1 min. Servez le riz dans des assiettes creuses. Répartissez les légumes et leur sauce par-dessus. Saupoudrez de cacahuètes et de coriandre.